Каждый, кто выходит в интернет, считает своим долгом разместить там как можно больше собственных фотографий. Только у одних это традиционное селфи, снимки бурного застолья или веселых компаний, а у других - красота природы и свой взгляд на окружающий мир.
Галина Абдуллаева, г. Благовещенск.
У Галины Абдуллаевой нет фотоаппарата, поэтому она снимает камерой сотового телефона. Живет семья на 9-м этаже, откуда открывается великолепный вид на город и на закат. Галина, недавно открыв свою страничку в соцсети, стала выкладывать туда запечатленные пейзажи, но потом решила попробовать себя в создании натюрмортов.
- Никакого художественного образования у меня нет, просто понравились красивые картинки и захотелось самой сделать что-то подобное. Фрукты, овощи, изделия с хохломской росписью, осенние листья, бокал с вином - натюрморты составляю из того, что есть в доме и что находится в холодильнике, - рассказывает Галина.
Поскольку созданием домашних натюрмортов она занялась буквально два месяца назад, настроение большинства её картин - осеннее и немного грустное. Но друзьям и гостям личной страницы, на которую Галина вы-кладывает фотографии своих маленьких произведений, нравится, и они ставят только положительные оценки.
Юлия Казаченко, п. Новобурейский.
- Так случилось, что в 2011 году я серьёзно заболела и по состоянию здоровья мне пришлось оставить работу. Было очень нелегко принять то, что твой мир замкнулся в стенах квартиры и больничной палаты. Депрессия затягивала все глубже... И тут я поняла: надо себя спасать, иначе болезнь окажется сильнее меня. Начала мастерить поделки из природного материала, вспомнила школьное увлечение - вязание крючком, потом пошел в ход бросовый материал. Но для полной реализации все же чего-то не хватало. До тех пор, пока сын не зарегистрировал меня в соцсетях.
Очень скоро у меня появились друзья со всего света. Они помогли мне справиться с депрессией: задаривали меня виртульными подарками, осыпали огромным количеством добрых и теплых слов. Я снова захотела ЖИТЬ!
Я оглянулась по сторонам и увидела вокруг себя столько прекрасного. Мне захотелось каждый красивый пейзаж, цветочек, ягодку сохранить на фото. Муж поддержал меня в моём желании и подарил фотоаппарат.
Сначала я просто выставляла свои фото на страницу, чтобы люди видели, как прекрасна наша природа, мир вокруг нас, который, к большому сожалению, в суете будней и кучи проблем мы не замечаем. Но вместе с фото очень хотелось передать мысли и чувства: стала в интернете выискивать стихи, выбирала подходящие строчки, а если не находила, сочиняла сама. И мне это так понравилось!
Зоя Абаштова, п. Серышево.
Зоя Григорьевна всю жизнь прожила в маленьком селе Лиманное на севере Серышевского района, и почти 25 лет односельчане избирали ее главой местной администрации. Работы и забот было столько, что времени на отдых и увлечения не хватало, а ведь Абаштова с юности увлекалась фотографией. Но три года назад, выйдя на пенсию, Зоя Григорьевна решила круто изменить свою жизнь: она добровольно сняла с себя полномочия главы села и уехала из родного Лиманного в райцентр к сыновьям. Роман и Степан, сами заядлые охотники и рыбаки, стали брать маму с собой на природу. И она открыла для себя новое увлечение - рыбалку.
- Перед Новым годом сын подарил мне спиннинг, потом я купила себе моторную надувную лодку. В Талакане на море ловила щук, а когда в устье Томи мне попался таймень, я просто кричала от радости, - рассказывает Зоя Григорьевна.
Фотографии с рыбалки Абаштова сначала размещала на своей страничке в соцсети, а потом там же завела индивидуальный альбом, в который выкладывает все, что ей показалось красивым и интересным. Сейчас у нее совершенно другая жизнь: впервые она делает то, что хочет и что ей нравится, и это состояние Зое Григорьевне по душе.
Анна АЗАНОВА.