В его затею не верил никто. Где это видано - колясочник-фермер? Но Алексей Кузьмин своим примером доказывает: ноги кормят волка, а человека - ясная голова и золотые руки.
 
 Дело – труба
 
Это произошло 14 лет назад. 26-летний Алексей после работы поехал набрать питьевой воды из колонки. День выдался на редкость душным. 
 
- Проезжал мимо озера. Думаю, может, искупаться? Посмотрел на небо - сгущаются тучи, засомневался, успею ли до дождя? Лучше бы не успел, - грустно улыбается Алексей.
 
О том, что тихая вода скрывает железную трубу, парень не знал, хотя купался там регулярно. Нырнул и ударился об нее затылком. В ту же минуту перестал чувствовать ноги. Добраться до берега помог незнакомый парень, который отдыхал на берегу.
 
Пострадавшего при купании доставили в областную больницу, на утро назначили операцию. 
 
- Я тогда до конца не осознавал происходящее. Чувствовал себя вполне нормально, был в полном сознании, руки работали как обычно, только ноги не шевелились. Родственника, который за мной приезжал, предупредил, чтобы матери ничего не говорил, нечего зря волновать. Всю ночь мы с соседом по палате травили байки. Хотелось, чтобы быстрее прооперировали и выписали, у меня как раз появились хорошие перспективы в плане работы, - вспоминает мой собеседник.
 
Однако из реанимации в палату он вернулся уже другим.
 
- Перестали работать кисти рук, поднялась высокая температура, всё стало как в тумане. Как выяснилось позже, смещение позвонков после операции увеличилось, но мне не сделали ни КТ, ни МРТ. Выписали меня практически овощем, даже есть самостоятельно не мог - мать кормила с ложки. Отец сажал меня в подушках, но я заваливался, как ванька-встанька. Жить не хотелось. 
 
Родители Лёши - обычные сельские жители из Среднебелой - решили бороться за сына всеми доступными способами. Мама ежедневно массировала конечности, отец помогал выполнять упражнения с эспандером, полукилограммовыми гантелями, для стимуляции мелкой моторики использовали пшеницу. Но всё это было уже после второй операции, добиться которой удалось лишь в декабре. Лешина мама, отбросив стеснения, обращалась к бизнесменам с просьбой помочь материально. На выделенные ими деньги удалось пройти реабилитацию в Новосибирске. 
 
Конечно, Алексей всей душой стремился расстаться с ненавистным инвалидным креслом, но даже многочасовые тренировки не осуществили его мечту. В какой-то момент ему пришлось принять: коляска - это навсегда.
 
Однако быть обузой для пожилых родителей парень не намеревался. Позиция иждивенца, живущего на пособие, его тоже не устраивала.
 
- Пенсия начислялась на карточку, но я ее не снимал, потому что всегда считал, что зарабатывать нужно своим трудом, а не статусом инвалида.
 
• Доктор моторов
 
До травмы Алексей мечтал о военной карьере. В ДальГАУ, где он получал образование инженера-механика, была военная кафедра, позволившая получить офицерское звание.
 
- Подавал документы в ФСБ, в погранотряд, но вакансий на тот момент не было. Я временно работал шофером-механиком в Благовещенске, возвращаться в село и тем более связывать свою жизнь с сельским хозяйством не собирался…

 
Оказавшись прикованным к инвалидному креслу, проводя сутки напролет в четырех стенах, Алексей подолгу смотрел в окно. За стеклом виднелся старый грузовик, списанный с предприятия на металлолом. В какой-то момент герой нашего материала, устав ждать чуда, собрал волю в кулак и выехал во двор - с твердым решением взяться за дело. Под его руководством начался ремонт. После устранения поломки грузовик завёлся, заржавевшую кабину дипломированный инженер покрасил в небесно-голубой цвет.
 
- Также у меня был сломанный трактор, не машина - дрова. Я его купил еще в университете на деньги, скопленные на компьютер. Его мы тоже починили. То же произошло с трактором «Беларус», работает до сих пор. 
 
А потом неунывающий парень продал гараж, снял с карточки пенсию и купил два «Кировца» в неисправном состоянии. Реанимировал их «железные сердца», продал, купил еще четыре сломанных трактора…
 
Дни, проведенные в холодном гараже, не проходили бесследно. Не чувствуя ног, Алексей часто не замечал мороза, от переохлаждения заболевал. Но, поправившись, вновь направлял колёса своей коляски в гараж, чтобы разбирать моторы, менять изношенные детали в коробках передач, сваривать кузовные детали, восстанавливать и собирать электрооборудование…
 
• Ставка на сою
 
- Постепенно я начал задумываться о фермерском хозяйстве. Знал, что в соседнем районе есть пустующие поля. Обратился к местным властям, затем в областное правительство с просьбой помочь арендовать эти земли, выделить грант, но при виде меня чиновники разводили руками. 
 
Ходить (вернее, ездить на коляске) по кабинетам Алексей перестал, когда на одном из приемов ему сказали: «Вам придется расстаться с мечтой». Отступать упорный амурчанин не привык. Стал искать землю самостоятельно.
 
На вырученные от продажи отремонтированных тракторов средства купил сельхозтехнику, посадочный материал и арендовал несколько участков земли. Шесть лет назад, в 2016 году, состоялась первая посевная. Соя уродилась на славу - 17 центнеров с гектара. Правда, за уборку пришлось отдать больше миллиона. Требовался свой комбайн. Через два года Алексей его купил. Но того, кто смог бы сесть за его руль, не нашлось.

 
- Комбайнеры откровенно набивали цену: мол, куда ты денешься, не сам же в кабину полезешь. И я не выдержал, попросил отца подогнать погрузчик и поднять меня в ковше до кабины. Мать была в шоке! Опыта работы на комбайне у меня не было, но я разобрался, всё настроил. Комбайн гидроходный, дотянулся рукой до педали, нажал и поехал на поле с большой семиметровой жаткой. 
 
С тех пор Алексей управляет комбайном постоянно.
 
- А что поделать? Работников у нас найти непросто. Одних наймешь, а они в запой уходят через пару дней. Другие запрашивают зарплату высококвалифицированных специалистов, но при этом ничего не умеют делать, - сокрушается фермер.
 
• Мечты о семье
 
В родном селе наш герой отчаялся искать не только работников в КФХ, но и ту единственную, с кем можно было бы создать семью. До трагедии высокий симпатичный Алексей был видным женихом, девчонки вокруг вились роем. Большинство из них исчезли с горизонта, увидев Лешу в коляске. Однако, даже получив инвалидность, Алексей имел успех у женщин. Но, увы, завязывающиеся отношения не доходили до свадьбы. 
 
- Кто-то начинает общаться, а потом выясняется, что ей стыдно показаться со мной на людях. Некоторые согласны встречаться из корыстных соображений (одна просила погасить кредит, другая - оплатить ей отдых на море, третья вообще заказала трехкомнатную квартиру в Благовещенске). А я человек, а не кошелёк на колёсиках. Конечно, я считаю, что добытчиком должен быть мужчина, я готов обеспечивать семью, для того и стараюсь. Но строить отношения на условиях бартера («Ты мне шубу, а я тебе стакан воды подам») не согласен, - рассуждает холостяк поневоле.

 
По заверениям Алексея, у него нет завышенных требований к избраннице: доброе сердце да умелые руки - этого вполне достаточно.
 
- Пробовал строить отношения с девушкой из столицы, но оказалось, что она не приспособлена к жизни - даже готовить не умеет. К сожалению, многие современные женщины не отличаются трудолюбием, хотят сутками сидеть в соцсетях да щелкать кнопками на пульте. Я такого не понимаю. Жизнь - это движение, шевелиться надо, даже если ноги отказали. А уж если со здоровьем всё в порядке, то лежать на диване вообще грех, - уверен наш герой.
 
Алексей не против, если у избранницы будет ребенок или даже двое: он умеет находить общий язык с детьми, а его родители готовы стать бабушкой и дедушкой для малыша невестки.
 
- Хочется большую дружную семью и такое же большое и крепкое хозяйство. Сейчас я засеваю 300 гектаров, этого недостаточно, чтобы обеспечить людей круглогодичной работой. Я стараюсь редко обращаться за помощью, привык надеяться на себя. Возможно, в моем положении это звучит странно, но я иду к своей цели. И надеюсь дойти до неё вопреки всему, - говорит фермер, ограниченный в движениях, но свободный в стремлениях к мечте.
 
Дарья ДРУЖИНИНА, 
Ивановский округ.