Досье "ММ"

Гороскоп: Лев, рожденный в год Собаки.
Родилась: в Благовещенске.
Образование: Хабаровский государственный технический университет, экономист-менеджер.
Карьера: специалист бюро технической инвентаризации, специалист МПЖРЭП, помощник руководителя троллейбусного управления, заместитель директора, с 1 ноября 2013 года - директор МП «Троллейбусное управление».
Семья: супруг Анатолий, сотрудник строительной фирмы, сыновья Сергей, 20 лет, и Вячеслав, 24 года.
Хобби: рукоделие, путешествия, разведение комнатных цветов.
Любимая музыка: шансон, диско 80-х.
Машина: «Ниссан Тиида» 2011 года выпуска.
Жизненное правило: «К людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе».

- Ольга Юрьевна, вы недавно стали директором крупного предприятия, наверное, сложно пришлось на первых порах?

- Нет, мне было не трудно. Это предприятие любить надо… А я ведь здесь давно работаю, часто замещала предыдущего руководителя, хорошо знаю коллектив. У нас сложилась отличная команда, в этих людях я уверена, знаю, что они меня не подведут. У нас, я считаю, нормальные взаимоотношения. Я никогда не рублю сплеча, стараюсь принимать взвешенные решения.

- Скажите, среди водителей троллейбусов много женщин?

- Да у нас половина женщин! Девчонки легко справляются с этой махиной - любят свои машины, никто не собирается менять место работы. Они у нас все красавицы, стараются хорошо выглядеть - несмотря на то что приходится в 6 часов утра выходить в рейс. Я очень их ценю.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Мне очень повезло с мужем! Мы 25 лет вместе, а чувства ничуть не поблекли… Многие говорят, что даже внешне мы с Анатолием стали похожи. Иногда удивляемся: я только подумаю, а он скажет то же самое. Или наоборот. Для нас пример в построении семейных отношений - мои родители. Мы не конфликтуем, умеем уступать, не выплескиваем друг на друга негативное настроение, если пришлось в течение дня понервничать. Наоборот, я знаю, что сейчас я своими проблемами поделюсь с мужем, самым близким человеком, и мне станет легче на душе. У нас двое уже взрослых сыновей, но я бы не прочь еще и дочку родить! Парни нас понимают, говорят: «Мы будем только рады».

- Чем занимаются сыновья?

- Младший отслужил в армии, будет поступать в вуз, мечтает работать в МЧС. Старший закончил ДальГАУ, но работает не по специальности, как говорится, ищет себя… Парни пока не женаты.

- А как вы познакомились с будущим мужем, у вас есть какая-то романтическая история?

- Это была любовь с первого взгляда! Во всяком случае - с его стороны, у меня, может быть, со второго… Мы встретились случайно - в автобусе №9. Наша группа ехала на практику, в этом автобусе оказался и Анатолий. Увидел меня и сразу решил: это судьба. Действовал решительно. Среди моих сокурсников у него был знакомый парень, подошел… Вы не поверите, ровно через две недели мы уже заявление в загс отнесли! Наши родители нас поддержали, никто не отговаривал, несмотря на столь короткий срок знакомства. Кстати, и его, и мои родители всю жизнь очень дружны между собой.

- Что вам обычно дарит ваш супруг?

- Я в этом смысле женщина избалованная вниманием. Часто, даже без всякого повода, Анатолий дарит мне цветы - я люблю полевые, ромашки, а также розы. Еще получаю в подарок ювелирные украшения, в прошлом году, например, он мне машину подарил.

- А какие цветы дома выращиваете?

- Особое пристрастие у меня к орхидеям, дома растут три разных сорта. Очень изысканные цветы, капризные в уходе. Но стоят того, чтобы с ними немного повозиться.

- Вы увлекаетесь рукоделием?

- Люблю вышивать бисером - получается 3D эффект. И крестиком вышиваю картины - после поездки в Париж у меня очень много вышивок на тему этого города. Несколько картин мы оформили, заказав рамки в багетной мастерской, теперь они висят у нас дома. Некоторые дарю родным, друзьям. Вышиваю лет пять, еще вяжу крючком и спицами. Муж смотрит телевизор, я рядом - слушаю, а сама рукодельничаю. К сожалению, не хватает времени… Но это занятие настолько успокаивает и увлекает!

- Путешествуете много?

- Побывали в Китае, Таиланде, во Франции, в Германии, Чехии, Италии. Незабываемые впечатления остались от Японии - это совершенно другой менталитет, необычная культура, чистота и порядок. Конечно же, очень понравился Париж, а в Италии запомнилось посещение родины знаменитого венецианского стекла - острова Мурано. В этом году собираемся своих родителей вывезти в Приморье - поживем все вместе на обустроенной базе отдыха. Еще у нас с мужем в планах обязательно посетить скандинавские страны - он у меня заядлый рыбак, мечтает там порыбачить.

- Вы жаворонок или сова?

- Скорее жаворонок. После 10 часов уже хочу спать. Встаю тоже рано - в рабочие дни в 6 утра.

- Завтракаете?

- Обязательно пью кофе, а в последнее время стала еще овсяную кашу себе варить. Муж только чашку чая выпивает по утрам.

- Вы хорошо готовите?

- Да, кстати, очень люблю готовить, особенно если мы ждем гостей. Хочется что-то неординарное придумать, чем-то удивить. Рецептов много, например, беспроигрышный вариант - картошка с грибами в горшочках. Вкусно и недолго готовится. А в будни - если муж первым пришел с работы, он начинает готовить.

- Как вы определите ваш стиль в одежде?

- Понятно, что для официальных мероприятий, серьезных совещаний у меня деловая одежда. А вообще предпочитаю более женственный стиль. Почти не покупаю одежду - наверное, сказывается женский эгоизм, - город маленький, не хочется выглядеть как все. Многое «ваяю» сама - вяжу. У меня есть подруга - отличная швея и модельер, мы с ней вместе ткань выбираем, наряды мне придумываем. Муж уже смирился с этим: опять у меня новое платье! А за границей жалею мужа - не таскаю его по магазинам, лучше по экскурсиям походить. Но не могу отказать себе в слабости - люблю покупать обувь и сумки.

- А дома в чем обычно ходите?

- Только не в халатах! Ношу красивые удобные платья. Знаете, замужем женщине очень тщательно надо следить за собой. Чтобы не пришлось потом следить за мужем…

Беседовала Любовь Алексеева.