Досье «ММ»

Место рождения: г. Пенза, в Благовещенске живет с полутора лет.
Образование: высшее юридическое (АмГУ).
Карьера: в органах прокуратуры с 2002 года, в занимаемой должности - с 2008 года, стаж в качестве государственного обвинителя - более 15 лет.
Достижения: ни одного оправдательного приговора; награждена знаком отличия «За верность закону» II степени; в 2008 году завоевала титул «Мисс Обаяние» на конкурсе «Королева в погонах».
Семья: муж Роман (работает на одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий области), сыновья Георгий (9 лет) и Илья (6 лет).
Хобби: фитнес и путешествия (причем семейные туры обычно разрабатываются самостоятельно, без участия турфирм).
Жизненный девиз: «Счастье - это когда тебе хорошо там, где ты есть».
 
- Ольга Леонидовна, вы стали государственным обвинителем в 20 лет. Не страшно было ошибиться, «засудить» кого-то неправильно?

- С одной стороны, в юности меньше тревог и сомнений, кажется, что тебе все по плечу. Но с другой - понимаешь, как мало еще у тебя опыта и каков при этом уровень ответственности. Плюс постоянно меняется законодательство, каждая ситуация по-своему уникальна… Конечно, я волновалась, советовалась с более опытными коллегами.

- Сколько времени должно пройти, чтобы уже входить в зал заседаний с абсолютно спокойным сердцем и холодной головой? 

- Года три точно требуется. Но даже после этого никогда не надо себе говорить: «Я суперпрофессионал, я все могу!» - обязательно где-нибудь ошибешься. В нашей профессии нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно учиться и развиваться.

- «Высший пилотаж» для государственного обвинителя - участие в суде присяжных. На вашем счету их немало…

- Действительно, суд присяжных - более сложная процедура. Заседатели - люди без юридического образования, и дела до слушания они не видят. Представление присяжных о виновности или невиновности человека формируется только в зале суда. Очень много зависит от умения гособвинителя представить доказательства, расставить акценты. Ведь когда вердикт уже вынесен, мы не имеем права даже спросить, почему было принято то или иное решение.

- Самые сложные дела, которыми вам пришлось заниматься?

- Их достаточно много - бывают дела, связные с налогами, бухгалтерией, по 50, а то и 150 томов… Сложно выделить какое-то одно. А в эмоциональном плане очень сложным стало дело об убийстве маленького ребенка родным дядей. Узнав, что отец малыша плохо о нем отзывался, тот таким образом отомстил. Я сама мама, а мальчику было всего четыре года…

- Сочувствие не должно сказываться на ваших решениях. И домой ни к чему нести подобный негатив. Как защитить свою психику от «лишних» переживаний?

- Когда ты занята делом, ронять слезы просто некогда. Плюс с опытом приходит умение абстрагироваться, видеть только цифры и факты, детали и улики. Ну и мысли, связанные с работой, должны жить на работе, не надо тащить их домой.

- Профессиональные привычки (дотошность, настойчивость) не мешают в семейной жизни?

- Наоборот, помогают. Если у детей что-то случилось или они напроказничали, мне нетрудно докопаться до истины. Мужа я, конечно, так не контролирую, но и с ним, в решении каких-то бытовых вопросов, моя любовь к деталям часто оказывается очень кстати.

- У вашего брака есть романтичная история? Как вы познакомились?

- В кафе, куда каждый пришел со своим коллективом. Роман пригласил меня на танец. Он сразу произвел приятное впечатление, а когда мы стали больше общаться, я поняла, что это мой человек и что отдельно от него я себя не представляю.

- Вы согласны, что браки свершаются на небесах?

- Если бы это было так, у нас вообще не было бы разводов. Я считаю, человек сам выбирает свою судьбу.

- Какую домашнюю работу вы всегда делаете с удовольствием, а какую по возможности делегируете другим?

- Готовить люблю, убираться не очень. Поэтому во втором случае всегда очень рада, если находятся помощники.

- Говорят, вы любите сложные изысканные блюда…

- Скорее необычные и быстрые в приготовлении. Мужу очень нравится салат из помидоров черри, оливок, рукколы, адыгейского сыра, предварительно замоченного в оливковом масле с травами, и сухих хлебцев. Дети обожают пасту с различными соусами - болоньезе, песто… Соусы я тоже готовлю сама. Песто - это взбитые с помощью блендера базилик, кедровые орешки, пармезан, чеснок и оливковое масло. Он получается красивого зеленого цвета. Еще у нас дома активно используются приправы, они делают особенным даже самое простое блюдо.

- Маму-прокурора дети слушают лучше, чем обычную маму?

- Мне не с чем сравнить. Думаю, дело не в профессии, а в том, как мама себя ведет, каким авторитетом пользуется.

- Второго ребенка проще растить, чем первого?

- Растить, наверное, да. Есть уже опыт: как накормить, как уложить и т.п. А вот что касается воспитания, каждый ребенок - индивидуальность. Мои сыновья очень разные. Старший, Гоша, сдержанный и настойчивый; младший, Илюша, эмоциональный и артистичный. Приходится это учитывать.

- Гоша увлекается хоккеем. А вам когда-нибудь доводилось забивать шайбу?

- Я на коньках даже стоять не умею! К счастью, сыновей двое - им есть с кем играть. И папа у нас достаточно мобильный, может с ними и шайбу, и мяч погонять. А я предпочитаю заниматься фитнесом - функциональными тренировками с платформами и гантелями. 

- Вне работы вы способны на «безумные» поступки»: прыгнуть с парашютом, поучаствовать в танцевальном марафоне, проехать автостопом полстраны?

- Нет, я не экстремалка и не склонна к спонтанным поступкам. Я плановый человек. Даже наши поездки во время отпуска подробно расписываю за несколько месяцев.

- Как вы выбираете страну или город для очередного путешествия?

- Для меня важно, чтобы мы могли сочетать спокойный пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой. И чтобы там было удобно и интересно детям. Мы всегда путешествуем с сыновьями. Старший в свою первую поездку отправился в полтора года, младший - в шесть месяцев. Это вовсе не сложно, зато дети получают мощный толчок к развитию, и это формирует у них картину счастливого детства.

- У вас есть опыт участия в конкурсе «Королева в погонах». Чему он вас научил?

- Подобные конкурсы дают возможность показать себя с неожиданной стороны. Например, до этого я не пела на публике. Я вообще не сценический человек, а тут пришлось побороть свои страхи и комплексы на этот счет. 

- Ваши любимые цветы, музыка, фильм, аромат?

- Цветы - герберы, они были у нас на свадьбе. Музыка - рок и поп-рок. Фильмы предпочитаю исторические или психологические драмы. Ароматы - свежие цитрусовые.

- Если бы вы обладали полномочиями принимать законы, какой закон вы бы приняли в первую очередь?

- Какие бы ограничения и правила не устанавливались, всегда найдутся те, кому захочется их нарушить. Жизнь упрощают и делают лучше не законы, а отношение людей - и к ним, и к окружающим, и к себе.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.