ДОСЬЕ «ММ»
 
Место рождения: г. Благовещенск.
 
Образование: Благовещенское музыкальное училище (педагог музыкально-теоретических дисциплин), Тихоокеанский государственный университет (экономист-менеджер).
 
Карьера: работала в БГПУ, с 2004 года - педагог по сольфеджио в детской вокальной студии «О’кей», с 2011 года - руководитель студии.
 
Достижения: пишет музыку, самостоятельно изучает английский и французский языки.
 
Семья: дочь Юлия, внуки - Виктория (9 лет), Михаил (6 лет) и Влада (9 месяцев). 
 
Хобби: путешествия, плавание и езда на велосипеде.
 
Жизненный девиз: «Побеждай зло добром».

 
- Ольга Васильевна, у вашей студии такое позитивное название - «O’кей». Как оно родилось?
 
- Дети сами придумали. Мне оно тоже нравится, потому что сразу настраивает на определенный лад: все хорошо, мы молодцы, мы многое можем. Да и сама работа в детском коллективе очень позитивная. Дети такие чистые, доброжелательные, открытые… 
 
- Ваш собственный жизненный настрой оно тоже отражает? Вы оптимистка? 
 
- Скорее да. Хотя нельзя, наверное, четко делить людей на пессимистов и оптимистов - у всех нас бывают разные ситуации, и трудно заранее сказать, как ты себя поведешь в конкретном случае. Моя жизненная установка: если случилось что-то неприятное, обидное, надо простить и идти дальше. Не конфликтовать, не нарушать своего душевного спокойствия, решать все мирным путем.
 
- В каком возрасте музыка вошла в вашу жизнь? 
 
- Очень рано, лет в пять. Дома были грампластинки с детскими музыкальными сказками («Бременские музыканты» и другие), я очень любила их слушать. Потом ходила по комнате и распевала, представляя себя принцессой. А в шесть лет я попросила маму купить мне пианино. На набор в музыкальную школу мы опоздали, однако, прослушав, директор все же взяла меня в свой класс. Пианино тоже было куплено. Помню, как весело, в шесть рук, мы с друзьями осваивали его!
 
- С каким музыкальным инструментом вы себя ассоциируете?
 
- Со скрипкой или флейтой. У них оригинальный тембр звучания.
 
- Кроме музыкального образования у вас есть очень престижное и, как принято считать, перспективное - экономическое. Почему вы возглавляете вокальный коллектив, а не банк, к примеру?
 
- Одно время я работала в экономической сфере, но поняла, что это не моё. Слишком однообразный, «от сих до сих» труд. А я люблю творчество, свободу, мне трудно существовать в строгих рамках.

 
- Можно ли научить петь «безголосого» и развить слух у того, кому «медведь на ухо наступил»?
 
- Можно, хотя это и сложно. Многое зависит от усердия ученика, и, как я уже говорила, от того, насколько ребенку нравится то, что он делает. У нас была совершенно не поющая девочка. Но она очень хотела выйти на сцену, много трудилась и - о чудо! - однажды начала чисто петь.
 
- Говорят, вы не только разучиваете с коллективом известные произведения, но и сами пишете для него? 
 
- Я начала писать музыку еще в студенчестве. Это была пьеса в джазовом стиле, называлась она «Созерцание». Уже в «O’кей» меня попросили сочинить песню для отчетного концерта. Потом было еще несколько, в том числе песня «А мы хотим детства», посвященная детям, погибшим в мирное время (текст тоже мой)… Сочинительство - для меня не самоцель. Пишу под влиянием каких-то ярких эмоций, когда что-то очень тронуло. 
 
- «O’кей» постоянно участвует в региональных и российских конкурсах, 8 раз был на гастролях за рубежом, в разных странах… Это же и дорого, и, наверное сложно в организационном плане. Что вами движет?
 
- Выступать только дома - это все равно что вариться в собственном соку. Хочется видеть, как работают другие, и развиваться самим, пробовать что-то новое. К тому же это важно для детского кругозора - благодаря гастролям наши ребятишки могут посмотреть мир, воочию увидеть то, что до этого могли встретить только на страницах учебников или на экране телевизора. А как поднимают дух полученные грамоты и дипломы! 
 
- В студии занимается более ста ребятишек. Вы всех знаете по именам и… по голосам?
 
- Конечно! Стоя спиной к ученикам, могу понять, кто говорит или поет.
 
- Ваша дочь и внуки тоже поют и музицируют?
 
- Дочь играла на пианино и даже ходила одно время в «O’кей», но ей все же больше нравилось танцевать. Внучка Вика играет на фортепиано (я сама ее учу), у нее хорошие вокальные данные. Будет ли заниматься на более серьезном уровне, еще не решили, она у нас и рисует хорошо.

 
- Какая вы мама и бабушка?
 
- Внуки говорят: «Ты у нас самая веселая бабушка!» Мы и в спортивные игры играем, и гуляем. Они меня даже чаще не «бабушкой» зовут, а просто «Олей». Мамой я была более строгой и сдержанной. Хотя отношения с дочерью и в ее детстве, и сейчас очень теплые.
 
- Можете сравнить воспитание детей и воспитание внуков? Есть разница?
 
- Не знаю, как у других… А я внукам больше позволяю, я с ними мягче и расслабленнее. Получаю удовольствие, а не воспитываю.
 
- Вас часто можно застать на кухне? 
 
- Поскольку я сейчас живу одна, то много не готовлю. Для праздников, если собирается компания, есть фирменные рецепты: жидкая солянка, мясо по-французски, приготовленное слоями, морковный торт.
 
 
- А заниматься домом, украшать свой быт любите?
 
- Если у меня появляются лишние средства, предпочитаю тратить их на путешествия. И оттуда, кстати, тоже редко привожу сувениры или что-то для интерьера. Для меня важнее впечатления. 

 
- Путешествие вашей мечты?
 
- Очень хотелось бы побывать в Японии и Исландии. 
 
- Как вы относитесь к моде? 
 
- Считаю, у меня есть вкус и чувство стиля. Но я не шопоголик, я не «коллекционирую» вещи. Стиль предпочитаю классический или иногда, по ситуации, романтичный. Цвета люблю мягкие, пастельные. А самое главное требование к одежде - комфорт.
 
- Ваши любимые писатели?
 
- Шекспир, Джек Лондон, Пушкин.
 
- Музыка, всегда поднимающая настроение?
 
- Джаз и любая легкая. Нравятся наши российские композиторы Артемьев, Гальперин, Рыбников, писавшие для кино.

 
- Цветы, которые особенно приятно получать в подарок?
 
- Эустомы. Они постепенно раскрываются и долго стоят. Получается такое пролонгированное удовольствие.
 
- Представьте, что вам надо выбрать одну из супервозможностей: уметь летать, превращаться в невидимку, читать чужие мысли, видеть будущее…
 
- Что-то мне ничего из перечисленного не хочется. Если уж обладать чудесным даром, то пусть это будет умение делать людей счастливыми.
 
Беседовала Инна ВОЛКОВА.