ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Близнецы, Петух.
 
Образование: Благовещенский педагогический институт.
 
Карьера: с 1991 года - художественный руководитель цирка «Ап!».
 
Достижения: педагог высшей категории, заслуженный работник культуры Амурской области, обладатель почетного знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», медали Албазинской иконы Божией Матери, дважды лауреат губернаторской премии в области литературы и искусства.
 
Семья: муж Владимир Фомин - руководитель цирка «Ап!», дочь Арина - 22 года, артистка цирка «Упсала» (Санкт-Петербург), сын Егор - 17 лет, учится в гимназии № 1.
Увлечения: чтение.
 
Любимые цветы: подсолнухи, ландыши, фиалки.
 
Любимый парфюм: Chanel Chance.
 
Жизненный девиз: «У тебя все получится».
 
- Ольга, в конце ноября цирку «Ап!» исполняется 30 лет. А что изменилось за эти годы лично в вашей жизни?
 
- В личной жизни особых изменений нет. Единственное - дети вырастают, и у тебя появляется новый статус, когда ты из домашнего наставника-мамы переходишь в позицию друга и партнера. Дети становятся достаточно интересными, взрослыми людьми, они начинают о тебе заботиться, пытаются помочь. Это приятно, и я понимаю, что, если они чувствуют необходимость о ком-то заботиться, значит, я их правильно воспитываю.
 
- Ваши дети тоже занимались в цирке?


 
- У Арины первый выход на сцену состоялся в два месяца, и родилась она на гастролях в Южной Корее. Это были очень ответственные гастроли, я чувствовала себя замечательно и до пяти месяцев беременности работала на сцене. Но в молодости мы не можем оценить степень ответственности за свое здоровье: я пошла с детьми на экскурсию в горы, а вечером начались роды, на месяц раньше срока. Рождение Арины создало прецедент - это был первый ребенок, рожденный в Корее в русской семье. В цирке Арина занималась акробатикой и воздушной гимнастикой, а после школы поступила в Санкт-Петербургский институт культуры на кафедру режиссуры массовых представлений и праздников. Потом прошла кастинг в Упсала-цирк - это социальный проект с профессиональной цирковой группой.
 
Егор в цирке тоже с рождения - у него эквилибр и акробатика. В планах у сына поступление в архитектурный и, параллельно, будет подавать документы на IT-технологии либо на графический дизайн. Сейчас он находится в «Артеке», поскольку вышел в финал конкурса «Большая перемена».
 
- Почему Арина не вернулась в Благовещенск, чтобы продолжить ваше семейное дело?
 
- Она планирует вернуться работать в филармонию, но сегодня у нее есть возможность повысить свою квалификацию и пополнить багаж современными цирковыми тенденциями. Это принесет больше пользы, чем то, если бы она вернулась сразу после окончания института.
 
- Ольга, у вас в цирке занимаются почти сто детей от шести до семнадцати лет. Это, наверное, колоссальные нагрузки?
 
- У меня с девяти часов утра начинаются занятия, а заканчиваются в половине десятого вечера. Выходной, если получается, только один - суббота. В воскресенье мы работаем, потому что это единственный день, когда мы на сводных репетициях можем собрать концертный состав из всех детей.
 
- Остается время на семью, себя?
 
- Очень много. Мы же все вместе на работе, потом вместе едем домой, все бытовые проблемы решаем вместе. В семье готовит тот, у кого есть свободное время. Сын у нас сторонник правильного питания и, если у него есть время, может приготовить ужин на всех.
 
- Вы водите автомобиль?
 
- Водить могу, но ввиду того что в семье машина одна, чаще за руль садится муж. Пешком мы просто не успеваем. Когда же у меня в субботу выходной, я люблю ходить. По набережной, по улицам, на роликах кататься люблю, встречать кого-то из знакомых, общаться.



- На чтение как находите время?
 
- У меня всегда есть время на чтение, читаю я очень много, каждый ден
 ь. Пока ужин варится - читаю, до сна есть два-три часа, а ложусь я где-то в два часа ночи. Обожаю Дину Рубину, из иностранных писателей нравится Бернар Вербер. В этом году самым популярным писателем стал Достоевский, тоже его перечитываю.
 
- Ложитесь спать вы поздно, а во сколько начинается ваш день?
 
- В семь-восемь утра. Мне достаточно времени для сна. Но, поскольку я «сова», не люблю утренние подъемы. Могу работать до четырех утра без всякого напряжения, но утреннее пробуждение для меня проблема. Однако срабатывают дисциплина и воспитание.
 
- Получается, вы всю жизнь держите себя в «ежовых рукавицах»?
 
- Мне это нравится. Когда у нас был дистант, мы должны были сидеть дома, никуда не выходить, я постоянно испытывала чувство дискомфорта. Люблю, когда начинается движение, когда надо куда-то бежать, что-то делать, когда возникают проблемы, которые надо решать.
 
- А когда уходите в отпуск? Кстати, где и как вы его проводите?
 
- Отпуск у нас в основном в июле. Раньше, когда границы были открыты, мы старались поехать куда-нибудь всей семьей. По России любим путешествовать. Я сама белоруска, у меня много родственников живет в Белоруссии. У нас очень большая семья со своими традициями, и летом, когда мы собираемся в Минске, бывает до 75 человек. 

 
- Ольга, а не было желания уехать из Амурской области?
 
- Я очень много времени провела на западе: приезжала к родным в Белоруссию, к друзьям в Санкт-Петербург, у меня множество бывших одноклассников по всей стране, мы с цирком ездим на концерты и фестивали, за границей бывали по два-три месяца. Поэтому мне есть с чем сравнить. У меня есть возможность переехать и нет проблем с трудоустройством, я неоднократно получала приглашения на работу в Москву, Санкт-Петербург, причем в столице месяц проработала. И мне не понравилось. Сегодня мне нравится жить в Благовещенске, нравится, как развивается наш город, нравится молодежь. У меня много идей, планов, которые я могу здесь позволить себе реализовать.
 
- Судя по вашему жизненному девизу, вы оптимистка. А какие положительные и отрицательные качества своего характеры вы еще могли бы назвать.
 
- Могу работать круглые сутки - я трудоголик. Могу переступить через личные амбиции, если это необходимо другому человеку для качественной работы. Из отрицательных: взваливаю на себя лишние проблемы, работу, в которой можно обойтись без моего участия. Набираю много дел, а потом думаю: когда же я буду ими заниматься? Не умею зарабатывать деньги - это тоже отрицательное качество. Меня в детстве не научили, что иногда можно за свою работу попросить оплату. В этом плане мне нравятся молодые люди - они четко понимают, сколько за какую работу им должны заплатить. 
 
- Но многие считают, что артист цирка - это несерьезная профессия…
 
- Во всем мире артист цирка - престижная, высокооплачиваемая профессия, и только в нашей стране презрительно говорят «циркач». (Правильно надо говорить «цирковой».) Это очень честный и тяжелый труд. Певец может спеть под фонограмму, в хореографии можно встать в десятую линию, спрятаться за других. Артист цирка - это трюк, и либо ты умеешь его делать, либо не умеешь. Но, чтобы сделать его, иногда надо работать по десять часов каждый день. А вообще говорят, лучший трюк - это тот, который еще не сделан.
 
Беседовала Анна АЗАНОВА.