Но это не просто архитектурные зарисовки, выполненные акварельными карандашами на тонированном картоне, а маленькие истории про любопытного рыжего лиса, интересующегося историей города. Вот он замер в восторге у кафедрального храма на Релочном. Вот разглядывает скульптуру всем известной продавщицы мороженого Снегурочки. А вот устроил пленер около Центра эстетического воспитания…



Кстати, по словам Олеси, именно там родилась идея этого творческого проекта. Она готовила ребятишек, которым преподает в детской художественной школе, к конкурсу «Благовещенск - город на Амуре», искала для них интересную информацию о столице Приамурья, выводила на пленер в знаковые для города и просто  красивые места. И на многие вещи сама волей-неволей смотрела под другим углом. Глазами туриста, глазами ребенка…

Веселый лис на ее открытках придуман как раз для детей. Чтобы им было проще воспринимать исторические и архитектурные сведения. Почему именно лис, а не ежик, не енот и не наша черная белка? «В детстве мама называла меня Лисенком, - улыбается Олеся. - И вообще мне всегда нравились эти яркие, позитивные животные. В летнем лагере, помню, рисовала всем лисичек, да и потом, уже взрослой, часто обращалась к этому персонажу…»

Когда молодые благовещенские художники придумали проект «Открытковещенск», открытки с лисом, гуляющим по городским улицам, стали его участниками. Сегодня они разлетелись далеко за пределы области, лис нашел  поклонников в Китае, Ирландии, Франции, Канаде. «Очень приятно узнавать, что мои работы нашли практическое применение, - говорит Олеся. - У меня есть фото открытки, которую амурский мальчик подписал брату во Францию».

В планах художницы познакомить лиса с краеведческим музеем, железнодорожным вокзалом, сквером у здания амурского правительства. И очень хочется сделать что-то подобное о родном Белогорске. Помимо этого проекта Олеся иллюстрирует книги местных поэтов и писателей, рисует пейзажи и портреты (как классические, так и мультяшечные), занимается цифровой живописью. 

Инна ВОЛКОВА.