Блюда из тыквы очищают кишечник, укрепляют сосуды и продлевают молодость. Она одинаково хороша как в вареном, так и в пареном виде. Из тыквы делают каши, оладьи, варенье и даже чипсы. Этот долгоиграющий овощ будет на нашем столе до конца осени.

Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), положительно влияющий на наши глаза.

Полезна для пищеварения. Диетологи советуют включать в свой рацион этот богатый клетчаткой овощ при лишнем весе. А пара кусочков тыквенной мякоти, съеденная после основного блюда, поможет желудку легче их переварить.

Понижает давление. Благодаря своим антиоксидантным свойствам тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление. 
Помогает почкам. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита. Тыква обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что помогает  постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя употреблять тыкву стоит в сыром виде.

Тыква также хорошо укрепляет стенки сосудов и нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Она чемпион по содержанию железа и витамина Т. Улучшает обмен веществ в организме и способствует повышению свертываемости крови.
Рыжая красотка поднимает настроение, укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице. Замечено, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус. Она защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С тыква способна противостоять вирусным заболеваниям. 

Обладает противовоспалительными свойствами. Противодействует воспалительным   процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из  тыквы  хорошо утоляет боль и  способствует их быстрому заживлению.
 
Тыквенный сок

Тыква на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая приносит организму незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение,   очищает организм от радиоактивных элементов и токсинов. Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Он  употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения, бессонницы. Суточная доза тыквенного сока - 500 грамм.
 
Польза для мужчин

Сильному полу следует обратить внимание на семена тыквы. Они богаты цинком, который участвует в выработке мужского гормона тестостерона. Регулярное употребление даже небольшого количества семечек защитит вашу вторую половинку от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного рабочего дня - особенно если тот связан с физическими нагрузками. Тыква также повышает потенцию и входит в десятку лучших природных афродизиаков.
 
Ну что, пощелкаем?

В тыквенных семечках содержится много витаминов, минералов и микроэлементов. Например, там есть белок, цинк, магний, витамин Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны. Они отлично помогают справиться с глистами. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек. Из семечек делают масло, которое также полезно при  поносе и туберкулезе. Калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть тыквы, и составляет 556 ккал на 100 грамм.
 
Как выбрать тыкву?

Лучше всего покупать среднюю тыкву (весом 4-5 кг). Кожура должна быть без пятен, трещин и других повреждений. Хвостик - сухой, темного цвета.
 
Как ее хранить?

Тыква любит темные прохладные места. Лучше всего хранить ее в погребе. Специальные зимние сорта неплохо переносят и обычные квартирные условия, только накройте плоды тканью, чтобы защитить от света. Для долгосрочного хранения тыква должна быть с плодоножкой, кладите плод так, чтобы она торчала вверх. Не рекомендуется хранить урожай в куче - лучше, когда тыквы не соприкасаются.
 
Ложка дегтя(когда нежелательноупотреблять тыкву)

При гастрите с низкой кислотностью;

при нарушении кислотно-щелочного равновесия;

при кишечных коликах;

сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови;

содержащиеся в семечках тыквы кислоты портят зубную эмаль.
 
Супы на основе тыквы
 
Из тыквы также можно приготовить полезное и вкусное первое блюдо, которое отлично насытит организм и не повредит фигуре.

Рецепт 1. Тыкву вымыть, проткнуть спицей в нескольких местах и запечь в духовом шкафу до готовности. Очистить овощ от кожицы и семян и протереть мякоть через сито. Полученное пюре залить подогретым молоком и варить в течение нескольких минут. В готовое блюдо можно положить кусочек масла и щепотку соли.

Рецепт 2. 250 г тыквы нарезать кубиками и потушить с 1 ст. л. оливкового масла. Добавить измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Тушить 5 минут. Затем добавить морковь, предварительно нарезанную кубиками, помидоры, зелень и немного воды. Потомить всё на небольшом огне примерно четверть часа, снять сковороду с плиты и измельчить получившуюся массу при помощи блендера. Можно приправить суп сливками небольшой жирности и посолить.
 
Рецепт 3. Чтобы приготовить суп для похудения на основе тыквы, надо взять 100 г тыквы и такое же количество кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец и варить в небольшой кастрюльке до мягкости. Затем добавить измельченный томат. Отдельно в сковороде обжарить лук и морковь и тоже добавить в суп. Соль по вкусу.
 
Варенье из тыквы с апельсином способствует сбрасыванию лишнего веса. Тыква содержит в себе большое количество витамина Т, который усваивает жиры и препятствует «оседанию» нежеланных килограммов на боках. Диетологи рекомендуют включать тыкву в меню людям повышенной упитанности.
 
Варенье «Тыква. Апельсин»

Это чудесный десерт для худеющих. А сварить его проще простого. Для этого вам понадабятся: 3 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян; 2 больших апельсина; 1 лимон; сахар-песок.
Все ингредиенты нарезаются кубиками небольшой величины и отправляются в объёмную кастрюлю. К ним добавляется сахар. Всё перемешивается и ставится на самый низкий огонь. Варится варенье в два подхода: 15 минут кипит, а после настаивается по 4 часа. Не забываем варенье регулярно перемешивать. 

Для видимого эффекта похудения варенье нужно употреблять как минимум два раза в день с чаем. Варенье помогает даже при ярко выраженном целлюлите. В этом случае его нужно нанести на поражённые зоны тела и массировать 10 минут. Апельсиновая корка исчезнет навсегда.
 
ВАЖНО! Рецепты блюд из тыквы помогут вывести шлаки и очистить организм. Если всю неделю питаться тыквой, можно похудеть в среднем на 3-4 кг.
 
Подготовила 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.