У Оксаны Козловой из Зеи кроме работы есть большой дом, муж, трое детей, бабушка, а еще - две собаки и шесть котов. Но, несмотря на такую загруженность, она всегда находит время для своего увлечения - вышивка картин лентами, которой занимается уже шесть лет. Как говорит сама Оксана, этот вид рукоделия её привлек тем, что результат труда видно сразу: сделала пару стежков, и образ уже вырисовывается. Законченные картины смотрятся объемно, будто в формате 3D, а уход за ними довольно простой - сухая чистка. Кроме картин, Оксана делает всевозможные игольницы и шкатулки, которые украшает цветами из лент, разноцветными бусинами и ажурной тесьмой. 

Мастерица работает с искусственным и натуральным шелком, атласом. Каждый стежок - это кусочек ленты, концы которой надо обязательно обжечь. Поэтому на картины с мелкими деталями у Оксаны уходит немало времени. Жительница Зеи очень любит природу и животных, что отражается в ее творчестве. А самым главным ценителем её работ является 89-летняя бабушка Лидия Петровна: в свое время она вышивала крестом, поэтому дает внучке ценные советы. 

Оксана Козлова постоянный участник местных городских выставок, на которых технику вышивки лентами больше никто не представляет. Поэтому можно смело сказать, что она - единственная рукодельница в Зее, занимающаяся подобным творчеством. 

Анна АЗАНОВА.