ДОСЬЕ «ММ»
 
Место рождения: с. Новое Белогорского района.
 
Образование: два высших ­ окончила факультет физического воспитания БГПУ и получила специальность «Государственное и муниципальное управление» в АмГУ.
 
Карьера: тренер­преподаватель в школе п. Соловьевск Тындинского района, в Центре детского творчества Тындинского районного отдела образования, школах Сковородина и Белогорска; специалист, а затем начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Белогорского района; директор стадиона «Амурсельмаш» в Белогорске, директор МИБС в Благовещенске. С сентября 2020 года начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи г. Благовещенска.
 
Достижения: с нуля участвовала в создании стадиона «Амурсельмаш» и подняла его на высокий уровень; изменила лицо и работу благовещенских библиотек, выступив в роли кризисного менеджера.
 
Семья: муж Алексей (начальник драги), сын Дмитрий (18 лет).
 
Хобби: спорт, путешествия.
 
Любимые цветы: ландыши.
 
Жизненный девиз: «Нет ничего невозможного».
 
- Оксана Владимировна, по образованию вы сначала педагог, а потом управленец. А по душевному настрою что на первом месте, а что на втором?
 
- В душе я больше педагог. Это, кстати, очень помогает управлять и находить общий язык с людьми. Ведь школа дает опыт взаимодействия не только с детьми, но и с самыми разными взрослыми. 

 
- Вы были строгим учителем?
 
- Старалась быть понимающим и справедливым. Хулиганистые, активные ребятишки иногда мне даже нравились больше смирных и послушных. Мой предмет, физкультура, им­то как раз был интересен и давался легко. И именно такие мальчишки часто показывали мужские качества.
 
- Самый большой коллектив, которым вам приходилось командовать до сих пор?
 
- Муниципальная информационная библиотечная система Благовещенска, там в моем подчинении было 68 человек. Но если не смотреть на цифры, то самой обширной в плане человеческих контактов до сих пор была, наверное, моя деятельность в качестве начальника отдела по физкультуре и спорту Белогорского района. 
 
- Теперь вы «главная по спорту» в областном центре. Не пугает масштаб? 
 
- Когда есть опыт и система отлажена, бояться, в общем­то, нечего. Если умеешь руководить в принципе, чем именно ты руководишь и количество подчиненных уже не так важны.
 
- В начале карьеры вы почти десять лет проработали на севере области, в том числе в отдаленных поселках. Как вы там оказались? 
 
- Мой муж родился в Соловьевске. А в Сковородине он служил, а я работала в школе военного городка. Так что никаких подвигов, просто поехала за любимым человеком. И ни разу не пожалела. Там природа суровая, а люди теплые, душевные. Меня приняли очень радушно!
 
- А что было особенно трудным?
 
- Сразу после института сложно применять знания на практике так, чтобы не навредить детям. Я много училась дополнительно: читала педагогические журналы, обращалась к более опытным коллегам… Считаю, что нельзя давить на учеников, да и на людей вообще, требовать больше, чем они могут. Нужно в каждом найти то, в чем он молодец, ­ и тогда будет результат.
 
- Позже вы руководили стадионом. Это уже не столько спорт, сколько организаторская и хозяйственная работа. И, как мне кажется, очень мужская…
 
- Я вообще часто занимала мужские должности. Да и факультет физкультуры и спорта ­ то место, куда приходят в основном парни… Но, мне кажется, я доказала, что из женщин получаются руководители ничуть не хуже. Просто у нас свой подход. На том же стадионе я много внимания уделяла уюту, эстетике. Мы и клумбы разбили, и уличный бассейн сделали, и там же, на улице, бесплатные душевые поставили, чтобы люди, позанимавшись, могли ополоснуться. После первой игры в футбол вымели два ведра шелухи ­ и уже перед следующей красивые девочки ходили по рядам, раздавали зрителям пакетики для мусора. И подсветку под лед мы сделали первые в области.
 
- Директора стадиона можно было увидеть бегающим на его дорожках?
 
- Да, мне нравится бегать. Раза три в неделю по вечерам делала это. Мой день и сейчас начинается с зарядки. Я в принципе за активный образ жизни. На руке постоянно шагомер. Если я засиделась, он говорит мне, что пора подвигаться. Очень люблю ходить пешком. У меня есть машина, но я часто ее не беру, предпочитаю энергично пройтись. 

 
- Семья у вас тоже спортивная? 
 
- Алексей по первому образованию преподаватель физкультуры. Всю жизнь играет в волейбол. А Дима с детства занимается самбо. Он сейчас учится вСанкт­Петербурге, в железнодорожном университете, и там тоже продолжает совершенствоваться в этом виде спорта.
 
- С будущим мужем вы познакомились еще студентами?
 
- Я училась на курс старше, но мы жили в одном общежитии. Общие интересы, совместные мероприятия, соревнования… Всё это очень сближает. Мы и сейчас говорим на одном языке, вместе смотрим спортивные программы. У нас нет проблемы: «У тебя только твой футбол на уме!»
 
- Вы признались, что любите путешествовать. Самые удивительные места, в которых приходилось бывать? 
 
- Недавно ходили по сопкам на Мухинке ­ там есть очень красивые уголки. Байкал произвел огромное впечатление: зимой ­ прозрачной толщей льда, летом ­ горячими источниками и деревней, где можно посмотреть образ жизни местных жителей. 

 
- А на чтение остается время? Любимые авторы есть?
 
- Моя мама ­ учитель литературы. Неудивительно, что я предпочитаю классику ­ и русскую, и советскую. Чехова, Шолохова, Айтматова.
 
- А если бы вы сами решили написать книгу, о чем бы она была? И в каком жанре?
 
- Это были бы короткие рассказы о хороших людях, с которыми сводила меня жизнь. Мне на них очень везло.
 
- Как близкие встретили ваше новое назначение? Чем выше должность у мамы и жены, тем меньше времени на семью…
 
- Муж и сын меня поддержали. Сейчас они далеко: у одного работа, у другого учеба. Но даже когда Дима был маленьким, я воспитывала его самостоятельным. Ни разу не готовила с ним ни одного урока. И в плане убрать­разогреть мои мужчины отлично справляются. Хотя, конечно, я стараюсь быть хорошей мамой и женой: как бы ни была занята, в доме всегда порядок и наготовлено.
 
- Что придает вам сил? Есть какой-то секрет быстрого восстановления?
 
- Гармония в семье. А стресс хорошо снимают физические нагрузки.
 
- Вы модница?
 
- Мне больше нравится комфортная одежда и спортивный стиль. Но многое зависит от ситуации. Сегодня у мены нет официальных мероприятий, и я могу позволить себе джинсы. А на важную встречу надену классический костюм. Любимые цвета: сиреневый, бордовый, сочетание черного и белого. 
 
- Какими тремя словами вы охарактеризовали бы сегодняшнюю молодежь?
 
- Креативная, целеустремленная, мобильная.
 
- До скольки лет, по-вашему, продолжается молодость?
 
- Пока ты активен, «в теме» и что­то созидаешь, ты молод.
 
Беседовала Инна ВОЛКОВА.