Более 10 лет  небольшой коллектив Воскресеновского заказника под руководством охотоведа Николая Парунова помогает пенсионерам двух соседних сел, бесплатно обеспечивая их дровами на зиму.
 
Каждый год Николай Григорьевич покупает порубочные билеты, согласно которым егеря, сторож заказника или нанятые работники рубят березняк в специально отведенном месте. Потом привозят напиленные чурки пенсионерам, а для одиноких и немощных односельчан  даже колют их на дрова.  Обычно это  4-7 кубометров, которых хватает  людям на всю зиму. В этом году, например, бесплатными дровами заказник обеспечил трех пожилых жителей Воскресеновки и Паруновки. 

- Я сам из этих мест, всех хорошо знаю, и меня в селах знают. Нужно помогать людям, если есть такая возможность. Тем более когда просят одинокие пожилые люди, которым тяжело самим справиться с такой задачей, - говорит Николай Парунов.

Обращаются к охотоведу и те, кто самостоятельно покупает порубочные билеты, но заготовить и вывезти дрова  не может. Служба Воскресеновского заказника всегда идет навстречу просьбам, а сельчанам такая помощь обходится намного дешевле, чем покупка дров на стороне. Углем на севере Серышевского района печи не топят, дрова - основной источник тепла на всю холодную амурскую зиму.

Анна АЗАНОВА.