Влогхантеры

Два молодых благовещенца Евгений Земцов и Евгений Растягаев колесят по дорогам Приамурья, снимают сюжеты о жизни маленьких сел и выкладывают их на YouTube. Они называют себя «влогхантерами», что означает «охотники за видеоблогами».

Этот проект Евгений Земцов вынашивал более пяти лет.

Профессиональный оператор, он любит путешествовать и во время поездок по области часто встречал не-обычные названия населенных пунктов. Ему стало интересно, что скрывается за дорожным знаком «Кавказ», откуда появились названия сёл Валуево и Лохвицы, какие люди там живут. И он решил вместе с напарником отправиться в незнакомые места. Автомобиль, видеотехника, квадрокоптер - это все, что нужно для того, чтобы заинтересовать аудиторию на  YouTube маленькими амурскими сёлами. Но ни к краеведам, ни к историкам влогхантеры себя не причисляют - они поставили перед собой другую задачу.

- Достаточно встать с дивана, выйти за дверь и оглянуться по сторонам, подойти к человеку, поговорить о его жизни, поинтересоваться прошлым. Побывать в новых местах и осознать, что мир скучен только для скучных людей! - обращается Евгений к зрителям своего канала.

Буссе, Лохвицы, Кавказ, Валуево, Завитинск, Прогресс, Новорайчихинск - в каждом населенном пункте Евгений с напарником работают два дня, снимая то, что им самим интересно: разрушенные стены коровника, закрытый клуб, магазин, ухоженные усадьбы, брошенную технику. Разговаривают с местными жителями просто, без затей: откуда приехали, как живете, есть ли в селе молодежь? Влогхантеры не делают красивых картинок, снимают то, что есть - и хорошее, и плохое. «Взял камеру, идешь с ней и рассказываешь» - этот прием называется «лайф-блог», за счет чего у зрителей возникает эффект присутствия. А отсутствие сценария и выстроенного сюжета придают видеоблогам естественность и непредсказуемость, которых нет в телевизионных форматах профессиональных журналистов.

Кроме того, в каждом сюжете Евгений Земцов и Евгений Растягаев стараются донести до зрителей популярного видеохостинга частичку истории того населенного пункта, куда отправляются. Краткий экскурс в прошлое в каждом блоге делает краевед Валентина Кобзарь.

- Мы специально не даем развернутой информации по истории села, чтобы стимулировать людей самим заняться поиском интересных фактов, - говорит Евгений Земцов.

Так и получилось. После первого выпуска о селе Буссе Свободненского района, которое названо в честь первого военного губернатора Приамурья, многие зрители писали о том, что не знали ни о губернаторе, ни о самом селе. Кто-то после просмотра сюжета решил сходить в библиотеку, а кто-то даже скачал из интернета дневник Николая Васильевича Буссе.
 
Снимать запрещено!

Отправляясь в село или городок, влогхантеры не предупреждают местную администрацию о своем приезде. Не всем это нравится. Например, в Буссе начальник пограничной заставы лишь попросил не снимать китайскую сторону, а вот в Лохвицах Белогорского района разыгрался целый детектив. В поисках учителя истории напарники заехали в местную школу, но завуч запретила снимать внутри помещения и позвонила главе сельсовета, мол, тут неизвестные что-то зачем-то снимают. Ребята объяснили свои цели, предложили переписать их паспортные данные, но заместитель директора была непреклонна. Пришлось объясняться с главой, показывать ему сюжет из Буссе. Все вроде разрешилось, но на выезде из села автомобиль влогхантеров задержали… сотрудники ГИБДД. Оказалось, что кто-то из бдительных школьных сотрудников успел съездить в Белогорск к участковому и написать заявление на приезжих. Тот попросил наряд ГИБДД задержать благовещенцев, приехал, и они вполне позитивно пообщались. 

- Мы понимаем, что все сейчас боятся провокаций, выполняют антитеррористическое постановление, тем более о нас тогда никто не знал. Но, честно сказать, настроение в Лохвицах было уже испорчено, поскольку я человек впечатлительный, - рассказывает Евгений. 

Автор проекта признается, что ему сложно начинать разговор с незнакомыми людьми, тем более на камеру. Хотя как профессионал в работе на YouTube он понимает, что 80% зрителей не обращают внимания на ведущего - для них важнее сюжет. Может, поэтому «дружеский» разговор влогхантеров с тремя молодыми жителями села Кавказ вызвал бурную реакцию у тех, кто смотрел сюжет из этого села. Местные жители посчитали, что незнакомцы на джипе приехали воровать скотину, поэтому один из парней оказался излишне агрессивным. Евгению пришлось перейти в общении с ним на более жесткий язык и грубо осадить «кавказца». 

Вообще, влогхантерам приходится выслушивать немало недовольств сельчан по поводу сегодняшней жизни. Они сами видят разруху маленьких умирающих сел, и порой впечатления от поездок бывают тяжелыми. Но все же каждый сюжет они пытаются завершить оптимистически, ведь многие люди, по их же словам, прожили достойную и счастливую жизнь.
 
Контент о родном крае 

Задумывая проект и выкладывая видеоблоги на YouTube, Евгений Земцов планировал вызвать интерес этой темой у молодежи 18-25 лет. На деле его поддержали те, кому от 25 до 35 лет и старше, поэтому благовещенец понимает, как сложно привлечь к познанию истории более молодую аудиторию. Для этого он снимает так называемые промежуточные блоги, например с рок-фестиваля, вставляет в сюжеты художественные фрагменты. А скоро выйдет выпуск о походе на хребет Тукурингра. 

- Я думал, что молодым надо прививать любовь к родному краю, но понял, что даже в виде блогов это не так просто. Моему сыну двенадцать лет, я ему рассказываю об истории, а ему неинтересно. Поэтому считаю, что краеведение должно быть обязательным предметом в школе. Только тогда у молодых может зародиться интерес к этой теме, - считает Евгений. 

После выпусков видеоблогов на YouTube и в Инстаграме многие зрители и подписчики стали подбрасывать автору проекта исторические факты о Благовещенске и Амурской области. Например, Евгений мало что знал о маньчжурском клине, и его самого это заинтересовало. Чтобы донести такую информацию до «живущих» на YouTube и в Инстаграме, Земцов и стал влогхантером. Его проект только в стадии развития, вышло всего несколько выпусков, но теперь во Всемирной паутине есть необычный контент о жизни маленьких и больших амурских сел. Ознакомиться с ним просто - достаточно ввести в поисковике слово «ВлогХантеры».

Анна АЗАНОВА.