Россиян, имеющих огород или свободную жилую площадь, назвали «мнимыми» бедными и предложили лишить их господдержки в виде пособий. Региональные власти направили в Минтруд отчеты с предложениями о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности. 
 
Так, например, чиновники Ивановской области выделили группу "ленивых" бедных. Это жители, которые имеют дачи, квартиры или огороды, но не умеют ими пользоваться для повышения благосостояния. В Томской области предлагают при определении дохода семьи, добавить в список кредиты, доходы от садоводства и стоимость аренды жилья. 
 
А вот власти Кабардино-Балкарии и Татарстана уже внесли определенные корректировки.  Теперь при назначении пособия на ребенка или оплаты проезда пенсионерам, учитывают имущество, которым владеет человек. Например, на помощь государства не стоит рассчитывать при наличии яхты, летательного аппарата, двух автомобилей моложе трех лет и больших квартир или домов (из расчета больше 40 квадратных метров на человека), сообщают Известия.