У героинь нашего материала она сбылась: амурчанки проявили себя в тех сферах, о которых большинство знает лишь по книгам и фильмам, а то и вовсе не имеет представления.

 

Наталья Ермакова - единственная в области женщина - частный детектив.


Она семь лет руководит детективно-юридическим агентством, является членом Международного объединения частных детективов.

К Наталье Анатольевне обращаются с разными вопросами - её агентство разыскивает свидетелей по уголовным делам, мошенников, имущество для конкурсных управляющих при банкротстве предприятий. Нередко к детективу приходят люди с личными проблемами: чтобы иметь на руках факты при определении местожительства ребенка при разводе или чтобы найти родных. Есть, конечно, и категория ревнивых супругов, желающих проследить за своим мужем или женой, но такие дела Ермакова не слишком любит, считая их скучными. В свое время в милиции, в которой она отработала 17 лет, Наталья Анатольевна занималась расследованием экономических преступлений, совершенных в составе организованной группы, поэтому ей больше интересны дела экономической направленности. В сложных и запутанных делах ей помогает не только опыт, но и знания - у частного детектива три высших образования, в том числе экономическое.

Еще недавно Наталья Анатольевна с удовольствием занималась Джит Кун-До - видом восточного единоборства, а в свободное время любила шить и рукодельничать. Но сегодня её приоритеты поменялись. Старший сын и невестка подарили ей внука, и теперь она - бабушка.

Наталья Белоцерковская профессионально занимается вейкбордингом.



Экстремальным видом спорта главный бухгалтер теплоснабжающей компании увлеклась около пяти лет назад. Тогда о вейкбординге в Приамурье мало кто слышал. «Коктейль» из сёрфинга, скейтборда и акробатики обычно покоряет экстремалов, имеющих хорошую физическую подготовку. Поэтому для выполнения замысловатых трюков на воде Наталье пришлось похудеть на 20 килограммов и заняться фитнесом с гирями. Овладев техникой, целеустремленная амурчанка открыла свой вейкпарк, а затем и батутный центр, специально для того, чтобы благовещенским вейкбордистам было где отрабатывать прыжки в холодное время года.

- Мы начинаем сезон 1 мая и тренируемся до конца сентября. В этот период я встаю на доску каждый день. Чтобы не потерять форму за долгую зиму, регулярно занимаюсь на батутах и стараюсь выезжать на тренировки в Таиланд или Москву, где есть крытый вейкпарк, - говорит Наталья.

Сейчас амурская вейкбордистка умеет выполнять с десяток различных трюков, самый сложный из которых Whirlybird (двойное вращение с кикера). Она учит начинающих спортсменов и мечтает организовать региональные соревнования по вейкбордингу, в которых сама с удовольствием примет участие.

 

Елена Шумилова - реставратор книг. Для Приамурья её профессия уникальна.


В библиотечной системе Елена работает более 20 лет, а пять лет назад она занялась восстановлением раритетов.

Областная научная библиотека смогла начать работу по сохранению редких изданий благодаря федеральной программе «Культура России». Получив новую квалификацию «реставратор архивных и библиотечных материалов», Елена Шумилова стала универсалом - она химик, историк, швея, прессовщик, переплетчик и даже сама варит специальный клей на натуральных основах. А работает реставратор инструментами, как у хирурга, в том числе скальпелем.

- Чтобы восстановить книгу, надо в первую очередь узнать, в какое время сделана бумага, уровень её окисления, степень повреждения, вид самой бумаги и наличие биоповреждений, - рассказывает Елена.

В её профессии столько тонкостей и нюансов, что любой просчет может сказаться на конечном результате, а главный принцип работы реставратора - не навреди! Поэтому зачастую кропотливый труд по восстановлению книги может длиться не один месяц. Например, Библию середины ХIХ века Елена реставрировала практически целый год. А самым старым изданием, попавшим в руки мастера, стал Псалтырь 1687 года - фолиант большого формата и объема с деревянной обложкой. Примечательно, что эти книги, как многие другие, реставратору приносят амурчане из своих частных коллекций. А сейчас в работе у Елены журнал «Нива» за 1914 год, подаренный областной библиотеке жителем Благовещенска.

 

София Голебцова - артистка с высшим балетным образованием.



Она преподает в амурской школе русского балета, открывшейся в Благовещенске в прошлом году.

София - коренная петербурженка, с 5 лет занимается балетом: сначала училась в знаменитой академии имени Вагановой, а когда родители переехали в Будапешт, продолжила образование в Венгерской академии балета. Еще будучи совсем юной, София выступала в московской труппе Moscow city ballet, потом стажировалась в Швеции, давала мастер-класс в Испании, гастролировала по миру. Сегодня она является директором Diamondballetshow.

В Приамурье балерина приехала по приглашению амурской школы русского балета и взялась обучать самых маленьких - трехлетних - воспитанников. София говорит, что в Благовещенске очень способные дети и ей хочется передать им то лучшее, чему она сама научилась. С появлением профессионала такого уровня в школе связывают большие надежды - уже в декабре этого года планируется постановка по мотивам известного балета «Лебединое озеро».

 

Галина Фефёлова - мастерица по изготовлению рейнстиков.



Никто, кроме нее, подобных музыкальных инструментов в Приамурье не делает.

Рейнстик еще называют «посохом дождя», или «дождевой флейтой», он родом из Латинской Америки, где культовый инструмент для вызова осадков делали из высушенного кактуса. В России рейнстик обычно изготавливают из стебля борщевика. Это полая, наглухо закрытая на торцах труба с внутренними перегородками, которая заполняется мелким сыпучим материалом. При наклоне и вращении инструмент в виде трубы издает потрясающие звуки, очень похожие на шум дождя. Причем звуками можно управлять, меняя скорость вращения и угол наклона.

Но поскольку ни кактусы, ни борщевик в нашем регионе не растут, благовещенка Галина Максимовна Фефёлова решила, что для основы посоха дождя вполне сойдет любая  картонная трубка. Мастерица сверлит в ней множество отверстий (в длинных рейнстиках их более 500), вставляет и закрепляет внутри особым образом зубочистки, а затем наполняет трубу крупой, обычно перловкой. Работа эта трудоемкая, но эффект потрясающий. Если закрыть глаза и медленно вращать трубу, то услышишь совершенно реалистичный шум дождя.

- Свои работы я дарю друзьям, и некоторые, когда летом засуха, в шутку крутят такой посох, - смеется мастерица. -  Он же магический,  может вызывать дождь.

 

Наталья Кочунова - ученый-миколог Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.



Она знает о грибах если не все, то очень многое. Несмотря на то, что в Приамурье достаточно биологов, посвятить свою работу царству грибов решила она одна. Более того, Наталья первая исследовала микобиоту юго-востока области и защитила диссертацию на эту тему. А еще в окрестностях Благовещенска она обнаружила редкий гриб, который на территории России прежде не встречали, - вольвариелла. Он удивителен тем, что растет на… шляпках других грибов.

Одна из задач амурского миколога - составление грибного гербария. Гриб не листочек, который можно засушить между книжных страниц, каждый экземпляр Наталья подробно описывает, замеряет, зарисовывает и потом высушивает при определенной температуре. Сейчас в ее коллекции около пятисот видов и почти тысяча образцов.

Научный интерес Натальи Кочуновой тесно переплетается с кулинарным. Специально за грибами Наталья не ходит, однако и с пустым лукошком ученый домой никогда не возвращается: во время многочисленных исследований вопрос с ужином решается сам собой. Правда, содержимое Натальиной корзинки нередко отличается от «улова» простого грибника: знания позволяют ей использовать в пищу то, мимо чего большинство из нас просто проходит.

- К примеру, осенью, когда грибной сезон считается за-крытым, в лесу можно встретить ежовики, которые по форме напоминают лапшу. А в засушливое лето на дубах и тополях несложно найти древесные грибы, столь популярные в Китае, - приводит пример Наталья.

К единственному в области микологу нередко обращаются за консультацией учителя биологии, студенты и просто грибники, Наталья никогда не отказывает и охотно помогает идентифицировать «трофей».

 

Лариса Касьян - единственная в Приамурье женщина-летчик и, возможно, единственная в России представительница слабого пола, открывшая частный аэродром.



Говорят, первая любовь - самая сильная. Пример Ларисы - тому подтверждение. Авиацией она заболела еще в школьные годы, однако в летное училище ее не взяли, поэтому девушка выучилась на бухгалтера и двадцать лет посвятила работе с цифрами. Ее карьеру можно смело назвать успешной, она работала финансовым директором крупной компании, но в какой-то момент тяга к полетам взяла верх. Несколько лет авиация присутствовала в ее жизни в качестве хобби, а потом Лариса замахнулась на, казалось бы, невозможное: в селе Черемхово Ивановского района она открыла первый в области частный аэродром.

Амурская летчица умеет управлять самолетами Як-52, Ан-2, Як-50, Як-18, Цессна-172, ей подвластны такие фигуры высшего пилотажа, как петля Нестерова, вертикальные восьмерки, штопор и т.д., а общее время, проведенное в небе, насчитывает 3800 часов!

Помимо всего прочего, наша героиня руководит организацией «ЭЗОП» («Экстремальный Здоровый Отдых на Природе»), одно из направлений которой аэроград «Приамурье». В рамках этого проекта проводятся профильные смены для детей, работает парашютный и радиомодельный клубы, устраиваются различные семейные мероприятия.

Сейчас Лариса Касьян наравне с коллегами-мужчинами работает над развитием нового направления - аэротакси. Ее цель - доказать, что самолет - это не роскошь, а средство передвижения.

 

Наталья Щербакова - единственная в области фельдшер-спасатель женского пола.



В Амурском филиале ДВРПСО МЧС России Наталья Щербакова работает уже 12 лет. Вместе с остальными спасателями Наталья выезжает на любые ЧС природного или техногенного характера, в которых есть человеческие жертвы. Как и ее коллеги-мужчины, Наталья умеет обращаться с аварийно-спасательным инструментом (к примеру, на скорость разбирает и собирает гидравлический инструмент «Медведь», применяемый при извлечении пострадавших в ДТП), ориентироваться на местности по звездам, подниматься по отвесной стене здания или спускаться с вертолета на веревке. При этом главная ее цель - оказать первую помощь пострадавшим. Смастерить носилки из подручных средств, спустить обездвиженного человека с верхнего этажа - все это ей под силу.

Каждую неделю Наталья наравне с мужчинами сдает нормативы, а раз в три года проходит аттестацию. Однако трудности подобного рода ее не пугают. «Среди нас нет женщин и мужчин, есть только спасатели, поэтому и требования ко всем одни», - рассуждает Наталья Щербакова, однако возможность сменить работу в экстремальных условиях на уютный кабинет даже не рассматривает.

 

 КСТАТИ

 

Единственный, кто заинтересовался, сколько в Амурской области женщин носят имя Марта, - Пенсионный фонд. Оказывается, 8 женщин. Большинство из них появились на свет в первый месяц весны, причем две амурские Марты родились в праздничный день 8 Марта. В Приамурье также живут двое мужчин с именем Мартын, и у одного из них день рождения также 8 марта. Кстати, в Международный женский день свои дни рождения отметят более 200 амурских пенсионеров. 

Имя Марта стало популярным в 30-60-е годы прошлого века, поскольку оно было символом женского движения за мир и равноправие. А вот праздничным Международный женский день стал только в 1966 году.

 

 

На начало нынешнего года в Приамурье проживало 422,5 тысячи женщин, или 52,7% всего населения. Из этого количества 51,2% - это амурчанки от 16 до 54 лет, а 30% - пенсионеры. На каждую 1000 мужчин в области приходится 1114 представительниц слабого пола; среди городского населения доля женщин составляет 53,9%, среди сельского - 50,2%. Средний возраст амурчанок - 39,7 года, они старше мужчин на 4,7 года. Средняя продолжительность жизни наших женщин - 74,2 года, что на 11,5 года больше, чем у мужчин.

 

 

Уровень занятости амурчанок - 58,6% против 70,2% у мужчин. Численность женщин, занятых в экономике области, за прошедший год увеличилась всего на 400 человек и составила 185,5 тысячи человек, или 47,6% от всех работающих. В амурском образовании женщин работает в 5,4 раза больше, чем мужчин, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - в 6 раз больше, в торговле, общественном питании и сфере услуг - в 2,5 раза больше. Уровень безработицы среди амурчанок в прошлом году составил 6,3% (среди мужчин - 5,5%).

 

 

Во властных структурах области женщин не так уж много. В Законодательном собрании, например, их всего 18,4%, в гордуме Благовещенска - чуть больше, 20,6%. Женщины руководят мэриями только в двух городах - Валентина Калита в Благовещенске и Татьяна Родионова в Райчихинске. Также в Приамурье две главы районных администраций - представительницы слабого пола: Эльвира Агафонова в Свободненском районе и Тамара Лысакова - в Тындинском. Два крупных райцентра возглавляют тоже женщины: село Ивановка - Валентина Ольшевская и поселок Архара - Елена Манаева.

Подготовили
Анна АЗАНОВА,
Дарья ДРУЖИНИНА.