Так уж сложилось, что мне не посчастливилось создать свою семью, и детей у меня тоже нет. Всю свою жизнь я провела с мамой, последние десять лет ухаживала за ней. А потом мамы не стало, и смысл моего существования пропал. Я осталась совершенно одна. Сорок шесть лет, пустая квартира, из собеседников - только старые фотографии.

Но у меня есть старшая сестра. Она тоже живет в Благовещенске. У неё большая семья: прекрасный муж, трое детей, внуки. Со стороны я ими любуюсь и горжусь. Но исключительно со стороны - в свое время сестра оборвала наше общение. Ей казалось, что я, живя с больной мамой, настраиваю ее против, стремлюсь прибрать к рукам все наследство. Сестра, кстати, материально хорошо обеспечена, а мамино наследство - старая «двушка», которая уже лет двадцать без ремонта, и пара колечек. Мама оставила квартиру мне, потому что иначе куда бы я пошла… Ухаживая за ней, я не успела обзавестись своим жильем, практически все деньги уходили на наше с ней питание, лекарства, подгузники, одноразовые пеленки и прочее. Государство, конечно, помогало, но весьма скромно. Сестра изредка звонила - спросит, как дела, да и забудет опять про нас на пару недель. Хотя, когда мама слегла, я предлагала разделить уход за ней на двоих: сидеть посменно или нанять нянечку. Мне ответили, что раз я бездетная, проще самой ухаживать за мамой, зачем чужих людей в дом тащить, да и стоит уход дорого. 

Я не в обиде - сложилось как сложилось. По крайней мере, мне не за что себя упрекнуть - я делала для мамы все возможное. Меня расстраивает совершенно другое: сестра - самый близкий для меня человек, а наладить отношения не получается. Я пробовала, и неоднократно. Но она считает, что я алчная особа, лишившая ее доли в родительской квартире, специально присоседившаяся к матери, чтобы постепенно ее «обрабатывать» на дарственную. Десять лет, получается, я только этим и занималась… Мне не хочется оправдываться, да и делить с сестрой что-либо. Она требует, чтобы мамина квартира была продана, а деньги поделены пополам. Но что я куплю себе на эту половину? Комнату в общежитии? А ведь мне скоро пятьдесят лет… Я не знаю, как мне поступить, как будет честно и справедливо. Мне очень одиноко… Я хочу, чтобы у меня была сестра, по-настоящему, чтобы ее внуки стали и моими внуками. Я обожаю своих племянников, но они тоже не желают со мной общаться…

Елена Р.