Простите, если буду резкой - накипело. Мой муж Виктор - старший ребенок в семье, а всего их у родителей четверо. Но остальные трое (брат и две сестры), хоть и стали давно взрослыми людьми, ведут себя как безответственные, избалованные дети. Только о себе и думают. Витя как в детстве все за них делал, так и сейчас вечно помогает-выручает. Собственные дети не видят столько заботы с его стороны, сколько они.
Отец Виктора умер восемь лет назад, а в поза-прошлом году не стало и мамы. Обоих родителей муж хоронил сам, на свои деньги. Братья и сестры приехали только на похороны. Поплакали, погоревали, положили цветы на могилку - и все. Ни слова о том, чтобы скинуться на поминки или на памятник, а ведь это немалые траты. Ухаживаем за захоронениями тоже только мы. У них одна отговорка: «Далеко живем». 

Но, во-первых, не так уж и далеко: одна сестра в Хабаровском крае, другая в Приморье, а брат и вовсе здесь, в Амурской области. А во-вторых, не можете приехать, так финансово поучаствуйте. Но куда там! У всех то ипотека, то дети в вуз поступают, то машина разбилась - надо новую покупать… Мы тоже не короли. У нас и дети есть, и автомобиль далеко не новый, и дом требует ремонта. Просто муж привык за всех отвечать.
Я считаю, это несправедливо. Виктор из-за них и образования толкового не получил - родители отправили его работать сразу после школы, чтобы в семье еще одна зарплата была. Потом, когда на ноги встал и начал больше зарабатывать, сам семью заводить не спешил, зато всем им на свадьбы деньги давал. И когда у них ребятишки маленькими были, они их почти каждое лето к нам на свежие фрукты-ягоды привозили. 

Вот и привыкли, считают это совершенно нормальным. А что не пользоваться халявой? Я мужу столько раз говорила: «Пора прикрыть кормушку. Подумай о себе, о своей собственной семье!» А он: «Я старший, я обязан… Меня отец с матерью перед смертью просили…» Да что ж это за родители такие?! Одним ребенком готовы пожертвовать ради других?! Смотрю на все это и думаю: какое счастье, что я одна росла!

Марина.