Без очищения кожи невозможно ни питание, ни увлажнение. На вопросы читателей отвечает косметолог-эстетист, директор сети магазинов корейской косметики Keauty Эльвира Юркевич.


 
- Из каких этапов состоит ежедневное очищение кожи? Например, нужно ли протирать лицо тоником, а затем умываться мыльным средством? 

- Если вы пользуетесь декоративной косметикой, то обязательно проводите процедуру демакияжа (то есть очищения от косметики). Так как тональные основы, ВВ-кремы, СС-кремы содержат силиконы, которые глубоко проникают в поры, то их нужно предварительно растворять. С этой задачей справятся гидрофильные масла, кремы и щербеты. Они выгоняют силиконаты на поверхность, после чего их можно смыть водой и пенкой (гелем) для умывания. 

- Нужно ли умываться мыльными составами по утрам или достаточно ополоснуть лицо водой? 

- Утром нужно умываться тем же очищающим средством, что и вечером. Пока мы спим, кожа активно работает, выделяется кожное сало, отмирают клетки, на лице оседают частички пыли. К тому же вечером мы наносим питательный крем, делаем маски. Всё это не смыть только теплой водой.

- Какое средство для умывания лучше выбрать: пену, гель, молочко или другое? И чем они отличаются друг от друга?

- При выборе средства обращайте внимание не на его наименование, а на активное действующее вещество в составе. Если это проблемная кожа, то в составе должны быть противовоспалительные компоненты (например, экстракт чайного дерева), если возрастная - тонизирующие и омолаживающие (например, муцин улитки). То есть выбор зависит от типа и состояния кожи.

- После умывания возникает сухость, стянутость, шелушение кожи. Какое средство (или компоненты) поможет бороться с этой проблемой?

- Подобные симптомы говорят о том, что кожа обезвожена. Чтобы исправить ситуацию, используйте тонер - это косметическое средство для моментального увлажнения, тонизирования. Чаще всего оно имеет гелевую текстуру и наносится на кожу сразу после умывания. Оно способно побороть обезвоживание.

- Как часто можно проводить пилинг и скрабирование лица? Какими средствами лучше пользоваться? 

- Этот этап называется эксфолиация, то есть более глубокое очищение. Обладатели нормальной, комбинированной и жирной кожи должны проводить его один раз в неделю, сухой и чувствительной - один раз в две недели. Лучше использовать пилинги, пилинги-скатки, гоммажи, которые работают более деликатно, нежели скрабы. Обращайте внимание на содержание целлюлозы в составе: чем ее меньше, тем мягче средство (идеально для чувствительной кожи). 

- Мицеллярная вода стала одним из самых востребованных средств для очищения. В чем ее преимущества перед обычным тоником? И действительно ли она работает?

- Мицеллярная вода - это очень грамотный маркетинговый ход. В последнее время женщины сильно загружены работой, поэтому стараются максимально быстро провести процедуры по уходу за кожей и лечь спать. Для этого выбирают мицеллярную воду, которая якобы устраняет макияж, любое загрязнение и не требует смывания. На самом деле она не очищает, а только размазывает по поверхности кожи скопившуюся грязь. Нередко мицеллярная вода по составу схожа со средством для мытья посуды, в ней так же содержатся ПАВ, но в меньшем количестве. Поэтому данный продукт бесполезен и порой опасен для кожи.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:krugomgolova.club