В Амурском областном государственном архиве читала приходские книги. В одной из них наткнулась на документ со странным названием «Обыск брачный». 

Место составления - Вознесенская церковь Благовещенской епархии Амурской области. Дата - 21 февраля 1918 года. Новая власть уже выпустила в декабре 1917 года декрет о гражданской, а не церковной регистрации браков. Как бы подчиняясь новым законам, составители «обыска» первую строку документа «…по указу Императорского Высочества» зачеркнули, а в остальном соблюли всю процедуру, которая обычно предшествовала церковному венчанию в России начиная с XVI века.

«Обыск брачный», его еще называют «Предбрачное свидетельство», - документ, в котором содержатся сведения о людях, собирающихся венчаться. Суть брачного обыска в том, чтобы установить, нет ли каких препятствий к совершению данного брака.
 
В «Обыске брачном» из областного архива, составленном 21 февраля 1918 года, значится следующее. 

Жених - гражданин (до революции записали бы «крестьянин», но после нее сословия были упразднены, все жители страны стали называться гражданами) деревни Озеряне Вознесеновской волости Амурской области Иван Афонасьев Жура, православный, первым браком, невеста - гражданская девица той же деревни Елена Игнатьевна Тарасенко, православная. Оба новобрачные «возраст к супружеству имеют совершенный»: жениху восемнадцать, невесте семнадцать лет. Оба находятся в здравом уме. Родства между ними духовного (не являются крестными) или плотского (не ближайшие родственники), возбраняющего по установлениям святой церкви брак, никакого нет. Жених холост, а невеста девица. К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, на что имеется взаимное согласие. «По троекратном оглашении, сделанном в означенной церкви февраля 2,4,12 препятствия к сему браку никакого никем не объявлено».
Так как «обыск брачный» препятствий к браку не выявил, «бракосочетание означенных лиц предположено совершить в Вознесенской церкви сего 1918 года февраля 21 числа, в указанное время при посторонних свидетелях».

Предоставленные сведения заверили своими подписями жених, невеста и свидетели с обеих сторон, а также производившие «обыск» священник Феодосий и псаломщик Гавриил.

Как сложилась семейная жизнь новобрачных? Наверное, трудно: начиналась Гражданская война, затем интервенция… Уцелеть было трудно.

Валентина КОБЗАРЬ.