На этой неделе в районы области разъедутся студенты БГПУ, выходящие на преддипломную практику, в том числе участники педагогического отряда. Им предстоит закрыть около 40 остродефицитных вакансий в школах и снизить нагрузку на учителей, которым приходится работать сверх нормы.

- В последние четыре года самыми востребованными остаются учителя иностранного языка, физики и математики. На помощь школам приходит педагогический отряд БГПУ, в котором сейчас 52 человека, однако эта цифра не окончательная, она еще будет расти. В прошлом учебном году, например, в состав отряда во-шли 112 студентов, - рассказала заместитель министра образования и науки Лариса Закирова.

Местные власти, заинтересованные в закреплении членов педагогического отряда в своих школах, обеспечивают их зарплатой, предоставляют бесплатное жилье, возмещают расходы на проезд к месту работы. Кстати, в этом году выпускники БГПУ, которые раньше входили в состав педагогического отряда, вернулись в шесть сельских школ в качестве учителей.

Анна АЗАНОВА.

Фото:medaboutme.ru