Принято считать, что мы, женщины, загадочные натуры. Сами не знаем, чего хотим, постоянно меняемся, то и дело ставим в тупик… Но в последнее время я всё чаще слышу истории про удивительные поступки, которые совершали мужчины. Ну просто разрывали все шаблоны!
 
 «Ты бы со мной не сошлась»
 
Алена познакомилась с Валентином, как в старые добрые времена, на улице. У нее расстегнулась висевшая на плече сумочка, кошелек почти вывалился, а он шел позади, заметил и указал на опасную для содержимого сумки ситуацию. «Надо же, какой внимательный и, главное, честный мужчина!» - подумала тогда она. Именно честность и порядочность, а не красивые слова про ее необыкновенные глаза и не грандиозные жизненные планы нового знакомого стали решающим аргументом в пользу их союза, когда после нескольких весьма приятных встреч он предложил попробовать жить вместе.
 
Ей было уже за тридцать, и до сих пор с мужчинами не слишком везло. А тут обходительный, без вредных привычек, с перспективой официального брака! Она согласилась. Немного удивляло, что Валентин хотел взять ее фамилию, когда они поженятся, но, с другой стороны, это было даже лестно. «Считай это еще одним свидетельством моей к тебе любви», - объяснил он. И как не поверить? Без пяти минут муж Алену буквально на руках носил! Все время норовил чем-то обрадовать. То телефон дорогой купит, то сережки золотые подарит…
 
В магазин вместе с ним вообще невозможно было ходить - обязательно накупит для любимой женщины того-сего, пятого-десятого. Алена жила с ощущением, что вытянула выигрышный лотерейный билет, и всерьез подумывала об общем ребенке. А что тянуть-то? Папа из Валентина, судя по всему, получится прекрасный! В тот день, когда женщина собиралась показать любимому тест с двумя заветными полосками, она пришла с работы пораньше. И… застала мужчину собирающим чемодан. Он явно очень спешил. «Что случилось? Срочная командировка?» - огорчилась она. «Не совсем…» - смутился тот.
 
Дальнейшее было похоже на дурной сон. «Я ухожу, - сказал добрый и щедрый практически супруг. - Ничего личного, просто кредиторы достали…» Оказывается, до встречи с ней Валентин влез в большие долги. Набрал кредитов и не мог отдать. А когда не получилось разобраться с ними, стал скрываться. Сейчас ему снова «наступают на пятки», надо бежать дальше… «Почему же ты раньше мне ничего не говорил про свои проблемы? Почему вообще утаил такую важную информацию?» - Алена была в шоке. «Если бы я сказал, ты бы не сошлась со мной», - развел руками мужчина.
 
• «К этой я хотя бы привык…»
 
Рому мама поднимала и воспитывала одна. Натура весьма деятельная и успешная (свой бизнес, общественная работа), она вложилась в сына по максимуму. И, надо сказать, не зря - парень вырос красивый, умный, амбициозный. «Теплое местечко», пробитое мамой, отработал по полной. А затем уже самостоятельно пошел дальше вверх по карьерной лестнице. Женился на коллеге, милой девушке годом или двумя моложе. На работе, правда, ходили слухи, что до него у нее был роман с боссом, и что её на эту должность взяли «через постель». Но слухам верить - себя не уважать.
 
Роман продолжал делать карьеру, благосостояние семьи росло. Вот уже и ипотеку почти выплатили. Супруга перешла на более спокойную работу: зачем напрягаться, если муж и сам справляется! К тому же ей хотелось больше времени уделять дому: подбирать шторы под новую мягкую мебель, экспериментировать с декором… Детей пока не было, но и о них уже можно было бы подумать, заранее решить, как оформить детскую… Чтобы все было идеально, женщина обратилась за помощью к профессионалам. Выбранный ею дизайнер был просто душка, понимал с полуслова!
 
Настолько, что вскоре стал ее любовником. Парочка почти не скрывалась. Их часто видели вместе соседи; друзья Романа открытым текстом говорили ему, что нельзя давать столько свободы жене; пару раз заезжавшая к сыну мать находила невестку в компании этого, по сути, постороннего мужчины. Она-то и забила тревогу. Придавленная аргументами, супруга вынуждена была признаться: «Да, не устояла…» И тут же нашла себе оправдание: «Но ты сам виноват. Все время на работе и на работе… Ни в ресторан тебя не вытащишь, ни в кино».
 
Логическим завершением этой некрасивой истории должен был бы стать развод. Но плохо вы знаете мужчин! Роман подулся с месяц (все это время его супруга жила у подруги) и простил изменщицу. «Ты так сильно ее любишь?!» - схватилась за голову мать. «При чем здесь любовь, мама, - поморщился он. - Просто… все бабы одинаковые. К этой я хотя бы привык. Знаю, чего от нее ждать. К тому же при таком раскладе не потребуется никаких новых финансовых вложений: на развод и раздел имущества, на новые ухаживания за другой женщиной, еще одну свадьбу…» 
 
• «У мужика должно быть убежище»
 
У Марины Степановны был простой и незатейливый брак по советскому образцу. Познакомились студентами, почти сразу поженились, одного за другим произвели на свет двоих сыновей. Жили небогато, но, как ей казалось, дружно. Работали оба. А как же иначе, если у мужа доход не намного больше прожиточного минимума. «Хорошим людям у нас всегда мало платят. Лёнчик скромняга, пашет за двоих, но сам никогда ничего не попросит, - вздыхала Марина Степановна  и брала очередную подработку. 
 
Когда дети окончили школу, с деньгами стало совсем туго. Леонид раз за разом оказывался на улице. Надо отдать должное, не унывал, довольно быстро находил новое место, таксовал по вечерам и выходным. Но в семейной кассе по-прежнему было негусто. «Такой неудачный день, - вздыхал уставший супруг - на бензин больше потратился, чем заработал…» За восемнадцать лет семейной жизни Марина Степановна не сносила ни одного приличного пальто, не съездила ни в один отпуск дальше родительского дома в деревне, ни разу не побывала в салоне красоты. Да и обстановка в их квартире была более чем скромной. Много лет женщина мечтала о стильной современной мебели, о новой стиральной машине и посудомойке. 
 
Оплата счетов и походы в разные «присутственные места» в их семье были обязанностью супруга. Но как-то раз Марина Степановна вернулась домой раньше и сама заглянула в почтовый ящик. Там лежали извещения о пришедших на почту квитанциях на налог на жилье. Сроки поджимали, она решила забрать их и сразу все оплатить. Получила, развернула - и очень рассердилась на невнимательных сотрудников налоговой службы, приписавших Лёнчику еще одну квартиру - «однушку» в отдаленном районе.
 
«Ты только посмотри…» - начала она гневную речь, когда муж пришел с работы. Но тот вместо того, чтобы тоже возмутиться, стал оправдываться: «Давно хотел тебе сказать… Не подумай плохого…» Оказывается, втайне от нее скромный безденежный Лёнчик приобрел эту квартиру. Все годы их совместной жизни откладывал средства, а потом вложился. И это не наследство детям, не попытка спасти заработанное от инфляции, а… его «убежище». «Понимаешь, у каждого мужика должно быть место, где его никто не трогает…» - объяснял он, а Марина Степановна пыталась собрать в кучу обрывки мыслей.
 
…Одна моя знакомая как-то шутя сказала: «У каждого мужчины есть обратная сторона. Но, к сожалению, у некоторых это не надежные плечи, а то, что расположено пониже них». Чем больше я узнаю таких историй, тем больше склоняюсь к мысли, что в этой шутке только доля шутки.
 
 ЧЕМ ЕЩЁ УДИВЛЯЛИ НАС МУЖЧИНЫ
 
• Надежда: «Когда муж привез меня из роддома, я увидела в вазе на столе засохший букет. «Что это такое?» - удивилась я. «Узнав, что у нас дочка родилась, я так обрадовался, что сразу побежал в цветочный магазин и цветы купил. Тебе». «Но они же давно пропали?!» - я по-прежнему ничего не понимала. «Ну не подумал… Кто ж знал, что тебя там будут целую неделю держать?..» - «Что ж ты свежие цветы не купил к выписке?» - «Так эти ж уже были…»
 
• Людмила: «Несколько лет назад я должна была уехать на учебу в Москву на месяц. Муж оставался дома с пятилетним сыном. Он, в общем-то, ответственный человек, с Антошкой и раньше много времени проводил - я не очень переживала. А когда вернулась, узнала, что на большую часть денег, предназначенных для их проживания в мое отсутствие, супруг купил себе музыкальный центр, а ребенка кормил супами из пакетиков и гречкой, которой дома был большой запас».
 
• Виктория: «Как-то я попала в больницу и провела там полмесяца. На ноги меня подняли, но к выписке я была еще довольно слаба: долго стоять не могла, голова кружилась… Муж приехал забирать меня на такси. Подъезжаем к дому, а метрах в ста огромная лужа. И благоверный мой говорит таксисту: «Можете здесь остановить. Дальше мы сами». Я еле до квартиры доползла и спрашиваю: «Ты что ж меня, такую слабую, идти заставил?» А он: «А представь, как у человека машина запачкалась бы!»
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.