Возле недостроенного дома в микрорайоне Европейском дольщики компании «Городок», так и не дождавшись новоселья, развернули палаточный лагерь. 
 
Девятиэтажный дом должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2014 года, однако стройка замерла на середине пути. На сегодняшний момент возведено четыре этажа, строительные работы приостановлены, а фирма-застройщик признана банкротом. Рядом с замороженной стройкой кучи строительного мусора, на одной из них баннер: «Микрорайон Европейский - добро пожаловать домой!» На брезентовых палатках - бумажки с номерами так и не полученных квартир: чувство юмора помогает людям не падать духом. Восемь семей с прошлой пятницы живут на свежем воздухе от безысходности - так люди пытаются сэкономить на съемном жилье. Вступая в долевое строительство, многие оформили ипотеку. Несмотря на то что долгожданного жилья они  не увидели, вносить платежи обязаны регулярно.

- Каждый месяц мы платим 15 тысяч за ипотеку, еще 20 тысяч уходит на съемное жилье - у нас двое детей, поэтому приходится снимать двухкомнатную квартиру. Это очень накладно. Поэтому мы решили временно пожить в палатке, - описывает ситуацию одна из дольщиков Наталья Микрюкова.

Среди обитателей стихийного палаточного городка многодетные семьи, мамы-одиночки и пенсионеры - всего 16 человек. Вначале людей было больше, однако из-за повышенного внимания к дольщикам со стороны властей детей пришлось из лагеря вывезти.

- В субботу пришли представители подразделения по делам несовершеннолетних и, не представившись, в грубой форме начали нас обвинять в ненадлежащем присмотре за детьми. Якобы малыши на солнце без панамок гуляют. Нам интересно, почему на водоемах, где отдыхают семьи с детьми, никто не проверяет наличие у ребятишек головных уборов? - недоумевает Виктория Глебова. - Инспектора прозрачно намекнули, что могут поставить на учет, и  даже предложили сдать детей в приют. 

Собравшиеся возмущены попытками представителей власти уличить их в чем-то противозаконном.

- Нас каждые два часа проверяют, ходят заглядывают в палатки, нарушая личное пространство, фотографируют. Чувствуем себя как в зоопарке. Наверное, надеются застать нас с выпивкой, но мы собрались здесь не для того, чтобы пьянствовать. Мы не нарушаем закон, костры не разводим, никаких требований не выдвигаем и не понимаем, почему нас постоянно контролируют, - говорят дольщики.
Помимо восьми палаток-«квартир», собравшиеся установили одну общую, в которой оборудовали столовую. 

- Готовим на газовой плитке, воду привозим в бутылях, мусор собираем и выбрасываем в контейнеры каждое утро. Питаемся в складчину, с вечера решаем, что будет завтра на ужин, скидываемся, кто-то заезжает в магазин и покупает все необходимое. Руки моем под умывальником, - рассказывает Олеся Веселова. 

Разногласий на бытовой почве не возникает: общее несчастье сплачивает. За три года ожидания окончания стройки дольщики проводили многочисленные акции для привлечения внимания властей к своей беде. Только в этом году было проведено пять пикетов, а в марте часть людей решилась на голодовку. Такие меры, по их словам, приносят определенные результаты (так, стройку на некоторое время возобновили), однако полностью решить проблему не помогают.

- Сколько мы здесь продержимся, пока не знаем: может, месяц, может, две недели. Есть люди, намеренные прожить так вплоть до наступления холодов, - делятся планами жители лагеря. - Надеемся, непогоду переживем. Дождь не мешает: купили дождевики, в палатках сухо...
 
Пока верстался номер...

По сообщениям очевидцев, на стройку приехал грузовик, чтобы вывезти оставшиеся кирпичи. «Нам обещали достроить дом, но по факту все наоборот», - возмущаются люди.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Областные власти разрабатывают механизмы для оказания помощи обманутым дольщикам. Слушания в Общественной палате Приамурья, посвященные этой теме, прошли 7 июля - как раз в день появления палаточного городка в микрорайоне Европейском. Чиновники и общественники рассматривают законопроект, благодаря которому отдельные категории граждан из числа дольщиков смогут получить денежную компенсацию.

«Губернатором было принято принципиальное решение о привлечении средств бюджета субъекта для решения проблем в долевом строительстве и дано поручение о разработке соответствующего механизма. Документ передан в Общественную палату, Законодательное собрание и прокуратуру области», - сказал заместитель председателя правительства Приамурья Дмитрий Тетенькин.

«Предварительная сумма поддержки составит 520 миллионов рублей. Эта цифра будет уточняться. Предполагается проведение расчетов в течение трёх лет. Подобная ситуация складывалась и с дольщиками фирмы «Россия». Несмотря на то, что бюджет региона напряженный, мы рассчитываем изыскать средства в размере 170 миллионов рублей», - поделилась председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания области Татьяна Фарафонтова. Она также выразила надежду, что часть средств будет выделена из федеральной казны. 

В настоящее время в Приамурье около 520 человек, вступивших в долевое строительство, но так и не дождавшихся жилья. Впрочем, рассчитывать на поддержку правительства смогут не все.

«Если посмотреть на список дольщиков, то увидим, что это люди из разных категорий, есть и ветераны, и пенсионеры, купившие по одной квартире. А есть те, у которых 44 квартиры, и как помогать им? У них сложилась тяжелая жизненная ситуация или возникли коммерческие риски?» - задается справедливым вопросом член Общественной палаты Игорь Радченко.

Участники общественных слушаний решили, что нужно оказывать помощь в первую очередь инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам войны, людям, не имеющим жилья, пенсионерам и многодетным семьям, - сообщает пресс-служба областного правительства. 

Дарья ДРУЖИНИНА.