Насморк. 2 ч. л. кипяченой воды и 3-4 г соды тщательно перемешайте. С помощью пипетки закапывайте 2-3 капли раствора в каждую ноздрю по мере необходимости.

Кашель. Применение соды смягчит его и поможет вывести мокроту. Прокипятите 250 мл молока, добавьте 15 г меда и щепотку соды. Смесь должна немного остыть, после чего ее следует выпить.

Боль в горле. Она может быть вызвана как обычной простудой, так и ангиной. В любом случае сода поможет избавиться от болезнетворных бактерий, снять воспаление и снизить боль. Смешайте теплую кипяченую воду с 5 г соды, 5 г соли и 3 каплями йода. Полощите горло трижды в день.

Простуда. Для того чтобы победить ОРЗ, необходимо делать ингаляции. Нагрейте 250 мл воды до кипения, добавьте 5 г соды. Подышите над паром, накрывшись махровым полотенцем.

Воспаления десен. Растворите 5 г соды в 250 мл воды и несколько раз в день полощите этим раствором рот. 
Лечение ожогов. Раствор соды - это отличная первая помощь. Следует развести 30 г соды в 250 мл чистой воды. Затем смочить ватный тампон и нанести средство на пораженные участки кожи.

ВАЖНО! 

При приеме внутрь сода может изменить уровень кислотности желудка и нарушить процесс расщепления жира. Раствор с холодной водой провоцирует диарею - используйте теплую. После приема содового раствора не следует сразу же садиться за стол. 

Употреблять раствор соды внутрь нельзя при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, пониженной или повышенной кислотности, язве желудка, непереносимости соды, беременности, хронической почечной недостаточности, избыточном употреблении пищи.

При появлении любой негативной реакции организма на применение средства нужно сразу же прервать лечение. И помнить: сода - это только дополнительное подспорье к рекомендациям врача.

Фото:u-druzey.ru