В ближайшие три года область получит из федерального бюджета 38,7 миллиарда  рублей.
 
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», согласно которому наша область ожидает увеличение финансовой помощи из центра. Предполагается, что в три ближайших года регион получит 38,7 млрд рублей. Из них на 2019 год  запланировано выделение 14,5 млрд, что на 5,5 млрд больше, чем было получено в текущем году.

Особенностью нового бюджетного цикла станет участие региона в  9 национальных проектах, для реализации которых в ближайшие три года в область планируется направить около 11 млрд рублей. Эти федеральные деньги пойдут на поддержку семей с детьми, образование, медицину, повышение уровня жизни амурчан. Только на развитие системы образования будет дополнительно направлено 1,2 млрд рублей. Кружки на выбор, создание мобильных технопарков, центра развития  для детей «АмурТехноЦентр»  - все это будет воплощаться  на федеральные деньги. 

Средства также будут направлены на переоснащения современным медицинским оборудованием первичных сосудистых центров и онкологического диспансера  - всего 1,7 млрд рублей. На развитие авиационных перевозок из отдаленных районов области для оказания своевременной медицинской помощи предусматривается 0,4 млрд рублей. 

С использованием федеральных средств продолжится строительство школы в  областном центре, трех детских садов в Благовещенске и в Белогорске, а также в селе Усть-Ивановка Благовещенского района. Кроме этого, начнется строительство школы в Свободном. 

Будут решаться и другие серьезные вопросы, например, повышение качества питьевой воды. Для этого Амурской области на строительство и ремонт объектов питьевого водоснабжения с использованием новейших технологий выделено более 0,5 млрд рублей. С 2021 года начнется строительство нового автомобильного моста через Зею - на эти цели предусмотрено 4,8 млрд рублей. Вырастет и объем дорожного фонда: на приведение в нормальное состояние улично-дорожной сети  Благовещенска и Благовещенского района поступит 1,2 миллиарда рублей.

В следующем году на развитие малого предпринимательства выделено 372 миллиона рублей. Из этой суммы 75,2 миллиона пойдет на финансовую поддержку малого бизнеса моногородов. В результате к 2024 году рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса оценивается до 77,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба областного правительства.

Анна АЗАНОВА.
Фото:ok.ru