Объединившись в группу, можно путешествовать самостоятельно. Такой отдых обходится дешевле.

Сегодня многие амурчане, не обращаясь в турфирмы, самостоятельно организуют свои путешествия: через интернет покупают билеты на самолет и поезд, бронируют отели или частные квартиры, планируют маршруты и экскурсии. Это значительно экономит деньги, затрачиваемые на отдых. Но некоторые люди, особенно старшего возраста, не дружат с компьютером, а у кого-то не позволяют ездить в дальние края невысокие доходы. 

- Все хотят отдыхать и путешествовать, независимо от возраста и наличия денег, - уверена Анна Панибог. 

Себя она называет организатором самостоятельных путешествий, хотя к сфере туризма никакого отношения не имеет. Это её хобби: помогать людям увидеть новые места в стране и в Амурской области. За три года она организовала 11 поездок, при этом сама побывала только в двух из них - в Новосибирске и в Талакане, поскольку не может часто отпрашиваться с работы.

Анна окончила БГПУ, по профессии - менеджер, но работает не по специальности, замужем, имеет двоих детей, живёт в Ивановке. Сама большая любительница путешествий, она видела, что вокруг есть много людей, которые по разным причинам не могут себе позволить выехать за пределы родного города или села. И решила организовать группу для поездки на Байкал, где многие мечтают побывать. Не имея опыта, Анна сделала много ошибок и затратила немало собственных, вернее - семейных, денег. Ведь только одни телефонные переговоры с другими регионами страны «съедают» немало средств. А именно на договоренности, поиске нужной информации, планировании и строится организация всех поездок. 

- Я никогда не беру с людей деньги за поездку, они сами платят за проезд, гостиницу, питание. Но мои туристы всегда проживают не по общему прейскуранту, а по спеццене, ведь лишние 400-500 рублей в сутки - тоже неплохая экономия, - рассказывает Анна.

Летом, когда везде очень высокие цены, добиться скидок сложно. Поэтому Анна организует поездки в так называемый низкий сезон - весной или осенью, когда санатории и отели готовы пойти на уступки. В это же время снижается стоимость проезда на поездах, что опять же уменьшает затраты. Кроме того, чем больше группа, тем меньше каждому человеку приходится платить за тот же автобус, катер или другой вид трансферного или экскурсионного транспорта. А собирает амурчан в группы Анна через социальные сети, в которых сообщает всю информацию: что, где, когда и сколько. Она также помогает купить билеты на поезд, если, например, человек живет в Ромненском районе. Или сводит вместе тех, у кого нет автомобиля, с теми, кто «на колесах», чтобы они вместе добрались до Благовещенска.

Туристы, которых организовала Анна Панибог, побывали на Байкале, в Бурятии и Монголии, Новосибирске, Талакане, на Алтае, в Санкт-Петербурге, на Зейской и Бурейской ГЭС, в центре охраны природы «Зейский», в Усть-Нюкже на Дне оленевода. Группы по численности совершенно разные. В северную столицу, например, поехали две пенсионерки, поскольку авиаперелет для них был льготным. Анна нашла для женщин хостел, расположенный в центре города, расписала культурную программу. А семь человек, решившихся поехать в Бурятию, не упустили возможности побывать в Улан-Баторе, хотя для этого им пришлось 12 часов провести в пути на автобусе. Для обеспечения безопасности в другой стране Анна связалась с турфирмой в Улан-Удэ, взявшей на себя все организационные вопросы. 

Конечно, возникает вопрос: не может же человек проделывать такую большую работу совершенно бесплатно? Анна признается, что по окончании поездки туристы ей перечисляют небольшие суммы, это могут быть 300-600 рублей, чтобы покрыть её расходы на телефонные переговоры, интернет и рекламу. Доход это занятие молодой женщине не приносит, зато она получает удовлетворение, когда люди, возвращаясь из поездки, с горящими глазами рассказывают ей о своих эмоциях и впечатлениях.

Анна АЗАНОВА.