О тонкостях работы менеджера по туризму рассказывает специалист с 10-летним стажем Дмитрий Минов.

Суть профессии. Ты превращаешь смутные мечты об отдыхе в реальные планы и даришь людям эмоции и впечатления на целый год.

Как проходит рабочий день. Утро начинается с кофе и просмотра электронной почты. А дальше звонки по телефону, работа с документами, общение с клиентами… Иногда приходится совмещать эти три дела одновременно. Существует стереотип, что сотрудники турфирм все время путешествуют. На деле командировки за границу случаются примерно раз в год. И мы в них не нежимся на пляже, а осматриваем отели (по 15-20 в день), чтобы потом рекомендовать своим клиентам. В некоторых странах в таких рекламных турах принято еще показывать достопримечательности. Что, конечно, интересно, но к этому моменту ты обычно уже «без задних ног».

Самое трудное. У нашей работы есть масса неочевидных подробностей и нюансов, ошибка в которых может стоить денег. Приходится быть очень внимательным, держать в голове большой объем информации, следить за всеми законодательными и прочими изменениями в туристическом бизнесе. Но реально огорчает не это, а ситуации, когда ты провел огромную работу, сделал массу расчетов и удовлетворил все требования человека, а он говорит: «Ну, мы подумаем…» - и больше не возвращается.

Самое приятное. Когда приходят благодарные клиенты и говорят: «Спасибо! Мы так замечательно отдохнули!» К бонусам профессии я также отнес бы относительную свободу (ты сам планируешь свой рабочий день, ты не связан дресс-кодом, ты можешь проявить свое творческое начало, организовывая для кого-то индивидуальный тур, и т.д.), общение с разными людьми, возможность постоянно получать новые знания.

Необходимые качества. Эрудированность, общительность, внимательность, хорошая память. А также терпение и уравновешенность. Кто-то сам плохо представляет, чего он хочет от отдыха, и без конца перебирает варианты, не решаясь сделать выбор. Кто-то наоборот - слишком хорошо все себе «нарисовал» в голове, а в реальности этот идеал недостижим. Кто-то чересчур мнителен и может позвонить в любое время суток, чтобы развеять свои сомнения. И со всеми ты должен быть мил, обходителен и, главное, уметь оказать реальную помощь.

Желательные навыки. Естественно, знание ПК - за компьютером мы проводим большую часть дня. Хорошо, если человек владеет английским языком - может возникнуть такая ситуация, что надо будет утрясать какие-то вопросы с иностранным перевозчиком или заграничным отелем. Хотя можно обойтись без него, ведь обычно в турфирмах существует определенное «разделение труда».

Возможные форс-мажоры. Недавно в моей практике был случай: во время отдыха в Китае у 12-летнего ребенка случился приступ аппендицита, его положили в больницу, прооперировали, все прошло хорошо, но оказалось, что в китайских больницах пациентов не кормят, это забота самих больных. Нам пришлось организовывать доставку питания со стороны...

Где этому учат. Профильные специальности есть практически во всех крупных вузах. Но многие приходят в туристический бизнес, имея совсем другое образование (я, например, учился на геолога). Все навыки практической работы, как правило, получаешь уже на месте. Причем это одна из тех сфер, где карьера не делается наскоком, ты начинаешь с самого низа, с самых простых поручений и постепенно набираешься опыта и двигаешься вперед.

Записала Инна Волкова.