Как ухаживать за ножками во время беременности? Рассказывает мастер по педикюру Елена МИХЕЕВА.

Все девять месяцев прекрасного ожидания ножки будущих мам подвергаются нешуточным нагрузкам: давят постоянно растущий вес и отеки, через потовые железы ног выделяется довольно большое количество токсинов, под влиянием нагрузок могут появиться крупные мозоли, вросшие ногти, а также расширенные вены, судороги икроножных мышц и даже тромбофлебит. С последним лучше не тянуть и сразу обратиться к доктору, а вот с остальными проблемами поможет справиться грамотно выполненный педикюр.

Для начала одно маленькое правило: педикюр будущим мамам лучше всего делать в первой половине дня, когда отеки еще не успели накопиться.

Дома

Поскольку натоптыши и трещинки на пятках у беременных появляются чаще, делать педикюр придется каждые две недели.

Помните, что ванночки для ног не должны быть длительными и слишком горячими (не более 40 градусов). Очень полезно добавлять в воду травяные отвары, но не забудьте предварительно прочитать список противопоказаний.

Для приведения в порядок ступней не используйте острые бритвы - срезанная кожа будет нарастать еще быстрее и утолщаться, плюс велик риск нанести себе травму. Отдайте предпочтение скрабу и пемзе на длинной ручке.

В конце процедуры обязательно нанесите на кожу ног увлажняющий крем.

Если на ногах все же появились мозоли, не срезайте их, а воспользуйтесь обыкновенным мозольным пластырем. Но! Такой пластырь противопоказан женщинам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями вен и нарушением кровообращения.

Не пытайтесь довести свои ступни до совершенства - чем интенсивнее вы их скоблите и начищаете, тем выше риск появления новых трещин.

В салоне

Как правило, беременным женщинам предлагают аппаратный педикюр. Во-первых, большое количество насадок позволяет сократить время процедуры. Во-вторых, механический процесс почти полностью исключает риск травмы и инфицирования. Наконец, эффект от такого педикюра держится дольше.

Кроме того, в салоне будущим мамочкам помогут решить проблему вросшего ногтя. Современные способы корректировки ногтевой пластины могут даже восстанавливать утраченные вследствие травмы ноготки. Пользоваться лаками для педикюра или нет - это уже дело вкуса. Многие женщины опасаются токсинов, хотя опасности в действительности нет (слой лака очень тонок, поэтому отравление исключено). В любом случае, женщина в интересном положении достойна лучшего ухода и отношения. Цените себя, и пусть ваша походка всегда будет легкой и летящей!

Светлана КОБЫШ.