«Дорогой волшебник! Я каждый год с радостью смотрю новости о ваших ледовых открытках. Не переставайте творить чудеса, пусть этот год будет для вас самым лучшим. Я желаю вам здоровья, бодрости духа, достатка и огромного счастья». Такие поздравительные открытки с обратным адресом «от людей, которым среди серых будней вы дарите лучики счастья и улыбки» приходят в дом Валерия Мельникова. Именно ради подобных признаний житель села Марково уже несколько лет подряд выходит зимой на лед речки Хамутина и рисует огромные поздравления с Новым годом.

В то, что Валерий Константинович давно живет один, даже не верится: чистая, совсем не холостяцкая квартира, а на кухонном столе выставлены клубничное варенье с собственного огорода, только что заваренный чай каркадэ и свежие драники. Хозяин гостям рад и от души угощает горячими картофельными оладьями и сладкими заготовками. Летом мужчина все время посвящает небольшому огороду, на котором выращивает все, вплоть до дынь, потом закатывает банки с разносолами, а в начале ноября, когда на реке становится лед, начинает рисовать свои известные открытки.

- В первые годы я делал небольшие горки из снега и вставлял в них сосновые ветки, но потом подумал: чего-то здесь не хватает… На снегу можно же картину нарисовать! Я не художник - когда-то окончил сельхозтехникум, работал в отделе комплектации, потом на молокозаводе десять лет. Из инструментов у меня только лопата и метла. Придумаю рисунок, пшеном на столе его выложу: если получается, значит, из снега тоже получится, - рассказывает о своем творчестве Валерий Константинович. 

На снежную открытку у Мельникова уходит почти месяц. Сначала рисунок он протаптывает ногами, потом берется за лопату; когда снега не хватает, в обычном пакете носит его из-под берега реки, насыпает, утрамбовывает не раз. Работы хватает на несколько часов короткого зимнего дня. Поскольку рисунок получается большим, примерно 40 на 60 метров, и нужно соотнести масштаб, Валерий Константинович часто поднимается на мост через Хамутину и с высоты высматривает неточности.

- Нарисовать - это одно, важно сохранить рисунок: то снегом все припорошит или занесет, то порушат, - сокрушается житель Маркова.
В прошлом году новогоднюю открытку Мельникова разрушили местные школьники, причем сделали это девочки - как говорят, из «хулиганских побуждений». Валерий Константинович так расстроился, что решил больше не заниматься художеством на льду. Но его поддержали волонтеры из Благовещенска: они собрали команду, приехали в Марково и вместе с Мельниковым восстановили рисунок. (Этот сюжет показали даже по центральным телеканалам.) Только душевный порыв совершенно незнакомых людей вернул Валерию Константиновичу веру в то, что его работа кому-то нужна. 

А вот с местными у доморощенного художника отношения не складываются. С одной стороны, жители Маркова гордятся, что про их село пишут и говорят, с другой - Мельникова считают чудаковатым и закрытым. Может, потому, что в зрелом возрасте после перенесенной болезни мужчина оглох и с ним сложно общаться. Но для тех, кто знает Валерия Константиновича близко, это добрейшей души человек, с очень ранимым сердцем и большой тягой к красоте. 

- Мне самому нравится рисовать такие открытки, но я делаю это для людей. Я хожу на речку каждый день всю зиму и вижу, как многие останавливаются, фотографируются, делают селфи, улыбаются, у них поднимается настроение. Однажды на мост несколько раз приходил и долго смотрел, как я работаю, какой-то мужчина. Я поднялся к нему, а он спрашивает: «Зачем ты это делаешь?» Потому и делаю, чтобы люди просто смотрели и радовались, - говорит Валерий Константинович.

Действительно, для маленького чуда, сотворенного на льду сельской речушки, не так уж много надо: лопата, метла и доброе сердце обычного волшебника, которым может стать любой из нас. 

Анна АЗАНОВА,
с. Марково,
Благовещенский р-н.