«Отличается умом и сообразительностью» - коронная фраза персонажа из известного мультфильма применима не только к птице-говоруну, но и… к обычным сорокам. Эти птицы тоже способны воспроизводить звуки, когда-либо ими услышанные.

Семейство маленьких сорок появилось у птичьего волонтера Светланы Садовой в начале июня. Из-за сильного ветра гнездо с семью птенцами упало на землю, и добрые люди не дали малюткам погибнуть. Целый месяц Светлана выхаживала птенцов, кормя их каждые два часа. В рацион пернатых входили творог, яйца, куриные желудки, сердечки, витамины. 

- Птицы живут у меня на балконе, сейчас они уже подросли и практически готовы к выпуску на волю. Поскольку им становится тесно, они начинают хулиганить, - смеется Светлана.

 Для этой банды сорок ничего не стоит порвать в клочья бумагу, попытаться выковырять из деревянной рамы несуществующего жучка или вовсе подраться друг с другом. 

- Сороки устраивают между собой разборки, и, как всегда, все «тумаки» достаются самому младшему из них. Несмотря на то что они живут на одном балконе, территорию поделили полностью. И не дай бог кто-то засунет свой наглый клюв в их тайник, куда они складывают мои блестящие заколки, которые воруют из специально поставленной для них коробочки, - рассказывает Светлана.

А еще эти сороки пытаются разговаривать! Одна из них начала копировать лай собаки, которая живет у Светланы, другая сорока решила, что в прошлой жизни была кошкой, поэтому для нее ничего не стоит помяукать. 

- Как-то проснулась в шесть утра от того, что кто-то бубнит за окном. В сердцах поругав человека, у которого бессонница, я вышла на балкон, и оказалось, что это сорока решила спеть себе под нос песенку. Конечно, они не выговаривают полностью слова, однако звуки очень схожи, - говорит птичий волонтер.

По словам Светланы, многие птицы пытаются подражать звукам, которые они слышат на улице. Например, синички, снегири, воробьи, сойки, вороны легко могут передразнить человека, если он вздумает накричать на них.

- Через неделю я планирую выпустить сорок на волю. Но пока не всех - окрепли полностью только четыре - они точно не пропадут. А вот самую младшенькую придется, видимо, оставить - уж очень она доверчива к людям.

Пока Светлана думает, где лучше выпустить такую банду, чтобы не озадачить прохожих разговорчивыми сороками. Если оставить их подольше - разнесут балкон. Как полагается, эти птицы любопытны и хулиганисты. Они уже сейчас создают проблемы другим питомцам Светланы. Дятел в шоке, воробьи тоже - у них из кормушек наглые сороки воруют еду и ругаются на непонятном языке. 

Анастасия ШЕШЕРА.