Представление большинства родителей о жизни в детском саду весьма туманно и ограничено десятью минутами в день: пять минут утром, когда приводишь ребенка, и столько же вечером, когда забираешь. О том, что обычно остается за кадром, нам согласилась рассказать Марина, несколько лет проработавшая в одном из благовещенских детсадов воспитателем.

- У меня педагогическое образование и немаленький преподавательский стаж, однако о том, что мне придется работать в детском саду, я никогда не помышляла. Это решение можно назвать вынужденным: моему ребенку не досталось путевки, и я обратилась к заведующей с вопросом - нет ли какой-нибудь вакансии? Вакансия была. Так я стала воспитателем в ясельной группе.

Глаз да глаз

Наверное, излишне говорить о том, что работа в яслях самая тяжелая. Приходится иметь дело с малышами, переживающими огромный стресс и горе - разлуку с мамой. Многие двухлетки еще не до конца приучены к горшку, не умеют одеваться и не в состоянии объяснить, чего хотят. Первое время я чувствовала себя спортсменом-тяжеловесом - детей часто приходилось носить на руках. Успокаивала их песенками, отвлекала игрушками. К счастью, плач по маме у большинства длился недолго, минут 15-20, затем малыши успокаивались, отлипали от меня и… начинали «стоять на ушах». В моей группе числилось 32 человека, стабильно ходили 15-17, но глаза разбегались и от этого количества. Особенно тяжело приходилось, когда в группе не было няни (а не было ее часто, ведь абсолютное большинство нянь - мамы маленьких детей, постоянно сидящие на больничных). Стоишь, моешь посуду, а сама только и смотришь за группой: как бы чего не натворили! 

Конечно, я постоянно была в напряжении. Но каким бы бдительным воспитатель ни был, совсем избежать травматизма среди детей почти невозможно. У меня были случаи, когда ребенок упал, наткнулся лицом на игрушку, в результате накладывали швы, другой ребенок, влезая на кровать, оступился, на брови появилась большая ссадина. К счастью, во всех случаях родители реагировали адекватно, но объяснительную в прокуратуру писать все равно приходилось.

К слову, к безопасности детей в разных садах подходят по-разному. Есть учреждения, на территорию которых и мышь не проскочит. В нашем же саду по площадкам своры собак бродили. Иногда было страшно не только за детей, но и за себя. Были ли в курсе происходящего родители - не знаю, руководство, конечно, обо всем знало…

Бьют или не бьют?

Абсолютно всех родителей волнует вопрос - не бьют ли их детей воспитатели? Скажу сразу - я о таком ни разу не слышала. Друг друга дети поколотить могут, но так, чтобы воспитатель руку приложил - это нонсенс, с этим очень строго, меня сразу предупредили - даже наказывать нельзя. Поэтому, если хулиганили, я усаживала на стульчики и вела «профилактические беседы». Знаю, что некоторые родители проверяют детей после садика - нет ли синяков? Если есть - значит воспитатель прикладывает руку. На самом деле синяки у детей есть всегда - малыши часто падают, толкают друг друга, а синяки на ногах нередко появляются из-за того, что дети переносят стульчики, задевая себя и соседа.

Как любила повторять одна из моих коллег, детей лучше вообще не трогать: ты по спинке поперхнувшегося похлопаешь, а тебя потом в избиении обвинят. В соседней группе был случай. Вечером, когда родители разбирали детей, один папа увидел, как на его ребенка замахнулся другой, поймал руку на лету. Эту сцену увидела мать обидчика и устроила серьезную разборку.

Тихо - час

Первые дни я переживала - смогу ли уложить целую ватагу спать, бывало с одним ребенком намучаешься, пока убаюкаешь, а тут - два десятка! Сначала пыталась рассказывать сказки, потом петь, но это детей только раззадоривало. Знаю, некоторые воспитатели включают детям классическую музыку, но у нас не было технической возможности. Со временем выяснилось, что лучше всего дети засыпали… без посторонней помощи, просто укладывались в кроватки, а я прохаживалась между ними, кого-то поглажу, кому-то одеяло подоткну. Мне повезло, в моей группе спали все. От коллег слышала, что иногда попадается один «ванька-встанька», который и сам не спит, и других будит. Тогда приходится тяжко, ведь в то время, когда дети отдыхают, воспитатели занимают работой: составляют планы, разрабатывают новые методики и т.д.

Ложечка за маму

Меня нередко спрашивают, соответствует ли реальное меню тому, что вывешивается для ознакомления. Да, тут все по-честному, никаких приукрашиваний. Правда, большинство детей едят плохо. Есть блюда, от которых малыши отказываются массово. К примеру, творожная запеканка. Особенно если в нее добавляют морковь. Сами пробуем - съедобно, иногда даже вкусно, а дети ни в какую. Из любимых блюд у детей - картофельное пюре и тефтельки, это обычно съедалось без проблем.

Некоторых детей приходилось кормить с ложки, другие на такую «помощь» реагировали рвотным рефлексом. Лично я никогда никого есть не заставляла. Кстати, был у меня мальчик, накормить которого дома не мог никто, в саду же он уплетал все за обе щеки, еще и добавку просил.

И швец, и жнец…

Почем фунт лиха, я узнала, когда напарница ушла в отпуск и мне пришлось работать за двоих - 12 часов подряд! Честно - работала на износ. После трудового дня хотелось одного - лечь и лежать пластом. Но, увы, даже после того, как всех детей разбирали, уходить домой не получалось: нужно было заниматься украшением площадки. Вообще, поработав в детсаду, я поняла, что воспитатель должен не только ладить с детьми, но и объединять в себе таланты декоратора, массовика-затейника, дворника, штукатура-маляра и даже… коллектора. Мы сами убирали листву и чистили снег на площадках, во время ремонта красили и белили, а также добивались, чтобы родители вовремя оплачивали детсад (иначе с нас снимали баллы).
Что же касается оплаты труда, то она оставляла желать лучшего. Я получала от 11 до 17 тысяч рублей. Большую роль играют стимулирующие, которые складываются из многих составляющих. Влияет все: сколько детей посещает детсад, участвовали ли твои дети в каких-то конкурсах, вовремя ли поступила родительская плата. Разумеется, мои двухлетки ни в каких конкурсах не участвовали, поэтому на большие стимулирующие рассчитывать не приходилось. Казалось бы, в яслях работать сложнее всего, а в денежном измерении еще и невыгодно. Наверное, это и стало решающим фактором при увольнении. Меня несколько раз звали назад, но я всегда отказывалась не раздумывая.

Записала Дарья ДРУЖИНИНА.