В конце ХIХ - начале ХХ века благотворительность в России была масштабным общественным явлением, а информация о ней, в том числе финансовая, была открытой и доступной: подробные отчеты о различных благотворительных акциях и мероприятиях обязательно публиковались в периодической печати.

Кому оказывали помощь

Сведения, сохранившиеся в местных газетах начала ХХ века, говорят о том, что жители Благовещенска собирали и отправляли денежные средства в пользу пострадавших от стихийных бедствий в разных уголках России и мира: землетрясение в Шемахе (на территории современного Азербайджана, 1902 г.), землетрясение в Андижане (на территории современного Узбекистана, 1902 г.), пожар в Стерлитамаке (Башкирия, 1909 г.), землетрясение в Мессине (Италия, 1909г.).

В самом Благовещенске действовало не меньше десятка благотворительных обществ, которые оказывали помощь «недостаточным», т. е. бедным учащимся, нуждающимся пациентам местной городской больницы, заключенным, переселенцам, безработным, сиротам и так далее. Особенно активно благовещенцы помогали учебным и просветительским заведениям.
Сентябрь 1908 года: Г.П. Ларин пожертвовал 25 000 рублей Благовещенскому реальному училищу.

Февраль 1909 года: В.А. Левашов пожертвовал 201 том стоимостью 540 р. Благовещенскому епархиальному училищу.

Март 1909 года: в пользу школы им. Императора Александра I Благословенного поступили пожертвования по завещанию умершего кунгурского мещанина Д.М. Варзакова 1000 р., от М.Т. Гурикова, Е.З. Платонова, торгового дома «Ф.О. Коротаев и сыновья», С.З. Косицына с сыновьями по 50 р., от С.И. Кузнецова, братьев Малаховых, торгового дома «Кувшинов с сыновьями» - по 25 р. и так далее. Всего 1385 р.
Октябрь 1910 года: в пользу бесплатной народной библиотеки Г.П. Ларин пожертвовал 2000 р., П.В. Мордин - 1000 рублей.

Декабрь 1910 года: в память о покойном Владимире Михайловиче Лукине торговый дом «В.М. Лукин с сыновьями» пожертвовал 3000 р. на нужды бесплатной народной читальни.

Список жертвователей может быть в буквальном смысле бесконечным, потому что участвовали в этом благородном деле представители всех сословий, всех классов.

Как собирали пожертвования

Способы были самыми разными. Благовещенская община Красного Креста, например, в течение нескольких лет в канун новогодних праздников продавала конверты со специальным штемпелем - по 10 копеек за штуку. Чтобы отправить такой конверт по почте, достаточно было наклеить на него марку стоимостью в одну копейку. Об этом руководство общины договаривалось с Благовещенской почтово-телеграфной конторой. Конверты продавались в крупнейших магазинах города, вырученные деньги шли на нужды общины.

20 декабря 1898 года «Амурская газета» опубликовала такое объявление: «Андреем Михайловичем Клосс взамен предстоящих рождественских визитов в пользу голодающего населения Европейской России пожертвовано 30 рублей». Праздничные визиты были обязательным ритуалом, поэтому Клосс и предупредил через газету всех, кого должен был навестить, что не приедет.

Довольно значительные суммы - от сотен до тысяч рублей - удавалось собирать устроителям благотворительных концертов, спектаклей, гуляний и других увеселительных мероприятий.

Вот, например, спектакль в пользу «недостаточных» студентов-благовещенцев, поставленный в августе 1904-го, дал около 1100 р.

Бал в пользу Благовещенской общины сестер милосердия, устроенный в ноябре 1908 г., дал чистой прибыли 2635 р. 68 к. За счет чего «набежала» такая сумма? Совет старшин Благовещенского общественного собрания предоставил бесплатно помещение, командиры 21 и 22 полков - тоже бесплатно - оркестры военной музыки.

Лукин, Левашов, торговый дом «Чурин и Ко» пожертвовали шампанское, кофе, фрукты, пиво, конфеты - их подавали во время бала по «праздничным» ценам. Торговый дом «Кунст и Альберс» бесплатно предоставил электрические лампы, а электрическое освещение - торговый дом «Коковин и Басов» (благовещенское представительство одной из крупнейших российских фирм имело собственную электрическую станцию).
Участники бала покупали входные билеты: мужчины платили по 2 р. 10 к., женщины - по 1 р. 10 к. Почти 1000 рублей составили добровольные пожертвования.

Конечно, были и расходы. Кроме украшения зала, объявлений в газетах, печатания билетов и приглашений, отмечены другие затраты: патентские бланки на право торговли, музыкантам «на чай», «за электрические эффекты монтеру». Последнему заплатили 35 рублей!

Что жертвовали

Всякий, кто мог, оказывал помощь в том или ином виде. «Торгующие на базаре Емельянов, Филимонов, Федюнин, П. Косицын, М. Косицын пожертвовали 2,5 пуда (около 40 кг) мяса, М.Я. Говорущенко - узел детского белья». Кому предназначалось пожертвование, «Амурская газета» за 20 декабря 1898 года не сообщила.

М. Лукина предложила городу в новых кварталах (за Бурхановкой) выстроить за свой счет здание для школы и в течение года его содержать, если город согласится в дальнейшем взять содержание школы на себя. К середине декабря 1908 года здание было построено, учебные пособия закуплены.

В апреле 1910 года родственники покойного Н.В. Ельцова пожертвовали более 2000 томов в тюремную библиотеку. Среди книг сочинения Чехова, Лескова, история русской словесности и другие.

В городском родильном покое бедные пациентки, которые не могли оплатить медицинскую помощь, пользовались бесплатной кроватью: ее из своих средств оплачивала А.П.Ларина.

Нуждающимся жертвовали продукты, вещи, деньги, строения, билеты на пароходы и поезда, выплачивали стипендии, пособия и т. д. и т. п. Благотворительность была обширной, многообразной и массовой.

Валентина КОБЗАРЬ.

При подготовке материалов использованы ресурсы Амурской областной научной библиотеки и Государственного архива Амурской области.