Благовещенские психологи бьют тревогу: все больше родителей хотят отдать детей в школу раньше положенного времени.

Желающие усадить родное чадо за парту в шесть лет были всегда, однако в этом году уже наметилась тенденция.

- К нам все чаще приводят шести- и даже пятилетних детей с просьбой дать заключение, что ребенок готов к школе, - подтверждает детский психолог Алена Рязанцева. - Причин несколько. Самая распространенная - родительские амбиции. Маме очень хочется, чтобы ее малыш был уникальным, она спешит как можно раньше научить его считать, читать, а потом делает вывод: раз ребенок это все умеет, ему незачем «тратить время» на детский сад, пора идти в школу. Однако она не учитывает, что учебные навыки - только один из показателей готовности ребенка к школьной жизни. Не меньшее значение имеют психологическая, волевая, эмоциональная сферы, а также мотивация к обучению. Как правило, психологически ребенок становится готов к школе именно к семи годам.

Еще одна причина, по которой у родителей возникает мысль записать шестилетку в школу - возросшая плата за детский сад.

- У нас были клиентки, которые так и говорили: мне накладно платить за сад, дешевле отдать в школу, - приводит пример Алена Викторовна. - Мамы мальчиков нередко форсируют события, чтобы ребенок, окончив школу, успел поступить в вуз, прежде чем его заберут в армию. Нередко причиной становится тот факт, что ребенок крупный, выше сверстников на голову, и родители думают, что среди детей постарше он не будет выделяться, при этом опять же не учитывают его психологическую готовность.

И все-таки торопиться психологи не советуют. Преждевременное вступление в школьную жизнь может обернуться для малыша низкой успеваемостью, утомляемостью, отставанием и даже неврозом.

- Я на личном опыте убедилась, как важно дождаться эмоциональной готовности. Мой сын пошел в школу в 6 лет и 10 месяцев, казалось бы, всего два месяца до 7-летия, но со временем я поняла - он бы достиг лучших результатов, если бы мы подождали еще годик, - делится собственным опытом Алена Викторовна.

Конечно, есть дети, опережающие сверстников во всех планах, не только интеллектуальном, для них не составит труда справиться с учебной нагрузкой, но стоит помнить, что настоящих вундеркиндов - единицы.

- Перед непростым выбором оказываются родители зимних детей - тех, кто родился в ноябре, декабре, январе. К началу учебного года им больше 6,5, но меньше 7 лет. Тут все индивидуально. Если мама и папа сомневаются в правильности решения, можно сводить ребенка на диагностику к психологу, - советует Алена Рязанцева.

Дарья ДРУЖИНИНА.