Яркая клубника и сочная черешня уже вовсю красуются на прилавках. Ко «всесезонным» яблокам и бананам добавились персики и нектарины. Ряды «южан» разбавляют огурцы и редиска с местной пропиской. «Бери, не пожалеешь!» - убеждают продавцы. Но мы-то знаем, что фрукты и овощи могут быть богаты не только витаминами и микроэлементами, но и пестицидами, нитратами и прочей химией. Как правильно выбрать дары лета, чтобы ненароком не съесть всю таблицу Менделеева? Об этом мы поговорили с помощником руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Натальей Саблук.


 
- Наталья Рауфовна, сезон клубники в разгаре. Многие продавцы уверяют, что она привезена из Приморья. Стоит ли им верить на слово?

- Проверить «родину» того или иного продукта можно, попросив у продавца товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации соответствия и срок ее действия. Удостовериться в ее подлинности можно, зайдя на сайт Росаккредитации в раздел «реестры».

- Но ведь мало кто, покупая фрукты на улице, будет разглядывать документы…

- Вот как раз на улице покупать что-либо и не стоит. Именно приобретая продукцию в неустановленных местах, потребитель рискует столкнуться с некачественным товаром. В магазинах и на рынках продавцы стараются соблюдать требования, зная, что их могут проверить.

- А та клубника, которая продается из машин, как-то проверяется?

- Инициировать проверку мы можем только по заявлению потребителей. В этом и прошлом году мониторинга клубники не проводилось.

- Черешня - еще один популярный летом товар, как не ошибиться с выбором?

- Правила те же: не покупать черешню в неустановленных местах, требовать документы, перед употреблением как следует мыть.

- В продаже уже достаточно много нектаринов, персиков, абрикосов, правда, большинство плодов очень твердые. Безопасны ли они и стоит ли их покупать?

- Эти плоды, вероятно, сняли с дерева недозрелыми. Говорить о том, что они опасны, было бы неправильно, однако неспелость не лучшим образом влияет на вкусовые качества. Покупать их или нет, каждый решает сам.

- Правда ли, что овощи и фрукты из Китая содержат много химии?

- Ввозимые из КНР продукты питания проходят лабораторный контроль на границе, проверяются на наличие нитратов, пестицидов, токсичных веществ. Если в партии обнаружены превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, ее задерживают. Поэтому в продажу опасные овощи и фрукты не поступают.

- Можно ли быть уверенным в безопасности местной продукции?

- Не всегда. К примеру, два года назад во время рейда на колхозном рынке в зелени местного производителя были обнаружены гельминты. На реализацию продукции был наложен запрет. 

- Очень часто на прилавках встречаются яблоки, имеющие неестественно глянцевую кожицу, на плодах можно заметить липкий слой. Что это?

- Возможно, это следы дифенила, консерванта, который замедляет процессы гниения.

- Дифенил запрещен в США и Европе из-за своей канцерогенности, а в нашей стране?

- В России он не запрещен, поэтому я всем рекомендую тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу, а с яблок снимать кожицу.

- Можно ли при этом использовать мыло или специальные средства? Как вообще правильно мыть фрукты и овощи?

- При мытье яблок, бананов, цитрусовых стоит использовать щетку и мыло, после чего хорошо его смыть. Не лишним будет ополоснуть горячей водой. Более нежные продукты - ягоду, черешню, виноград - следует мыть под проточной водой, выкладывая в дуршлаг в один слой. Виноград при этом не нужно снимать с кисточки. Зелень обязательно замочить на 15 минут в подсоленной воде, воду несколько раз сменить - такой метод не только смоет землю с листвы, но и снизит концентрацию нитратов.

- И последний вопрос: стоит ли покупать бытовой нитратомер?

- Особого смысла не вижу: есть установленные методики для определениясодержания нитратов. Большинство же нитратомеров, поступающих в продажу, не проходят поверку, а значит, их показания нельзя считать корректными.

Факт

В прошлом году в Амурской области было изъято и уничтожено около тонны плодово-овощной продукции. Причина в большинстве случаев - отсутствие документов.

Беседовала Дарья Дружинина.



 
В каких овощах и фруктах больше всего опасных веществ?


 
Самые распространенные «добавки», используемые при выращивании овощей и фруктов, - это пестициды и нитраты. У каждой группы химикатов свое предназначение: пестициды - это химические соединения для борьбы с вредителями, сорняками и вредоносными грибами, нитраты - соли азотной кислоты, которые вносят в почву в качестве удобрения. Попадая в желудок, нитраты могут преобразовываться в опасные для здоровья нитриты. 

Больше всего остаточных пестицидов было обнаружено в персиках, землянике, яблоках, чернике, нектаринах, вишне и винограде. Если говорить об овощах, то потенциально опасными в плане содержания пестицидов считаются сельдерей, сладкий перец, шпинат, капуста и картофель.

Меньше угрозы представляют авокадо, ананасы, манго, киви, мускусная дыня, арбуз, грейпфрут, а также лук, баклажаны и сахарная кукуруза.

Изучая содержание нитратов, ученые получили несколько иной «натюрморт». Больше всего солей азотной кислоты накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла (1500-2000 мг/кг). Значительное их содержание отмечено в белокочанной и цветной капусте, моркови (до 600 мг/кг), среднее - в помидорах (100-150), огурцах (200-400), бахчевых культурах (50-300). Меньше всего - в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах, цитрусовых. Вообще, чем дальше от поверхности земли растут овощи, тем меньше в них нитратов. Большинство фруктов, особенно кислых, вне группы риска по нитратам: витамин С способствует разрушению вредных соединений (именно поэтому диетологи советуют сбрызгивать салат лимонным соком).
 
В каких частях овощей накапливается больше нитратов.


 
Верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, но лидер по содержанию нитратов - кочерыжка.
В огурцах и кабачках содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона - от поверхностного слоя к сердцевине.
В свекле особенно много нитратов в верхушке и кончике корня.
В сердцевине моркови уровень нитратов выше, чем во внешней части, а в кончике больше, чем в верхушке.
В листовых овощах нитраты накапливаются в основном в черешках и прожилках листьев.
 
Внешние признаки, по которым можно вычислить продукты, содержащие нитраты.


 
Огурцы: пожелтение наружной поверхности и быстрое увядание. 
Томаты: твердые желтоватые или белесые прожилки в мякоти и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
Арбузы и дыни: яркий окрас и аромат, но при этом отсутствие сладкого вкуса, а также недозревшие семена.
Все овощи и фрукты: следы порчи и, напротив, идеальный внешний вид (одинаковый размер и окрас овощей или фруктов). Излишне крупный размер тоже может свидетельствовать об излишке удобрений при выращивании.