Модные тенденции в дизайне интерьера меняются год от года. И то, что нам казалось очень стильным ещё пару лет назад, сегодня может считаться моветоном. От каких интерьерных решений стоит отказаться, делая ремонт сегодня, советует дизайнер Юлия Щербакова.


 
 Многоуровневые потолки с разноцветной подсветкой. Безусловно, еще лет пять назад такая деталь казалась стильной, удобной (ведь можно было пользоваться только точечными светильниками, забыв о мощном свете люстры), несколько экстравагантной в условиях обычной типовой однушки, например. Сейчас рекомендуется делать однотонный потолок либо оригинальный дизайнерский со встроенными прожекторами. Аскетично, строго, студийно.
Что касается подсветки, то стало популярным подсвечивать отдельные элементы декора, мебели и арт-объекты. Приветствуется однотонное свечение, а сине-зелёно-желтую светомузыку оставьте для дискотеки.

 
 Фотообои на стене, фрески на потолке теперь не признак достатка и роскоши, а скорее необоснованная трата. Фотообои можно использовать для выделения определенной зоны или для завершения дизайнерской композиции, но при этом они должны быть стильными и больше напоминать картину, чем коллаж из остатков обоев.

 
 Открытые полки. Теперь снова модно всё прятать подальше от посторонних глаз. К тому же на открытых полках сложно поддерживать порядок. На них всё пылится и выглядит неопрятно. Обилие таких полочек на кухне и вовсе нефункционально.

 
• Вычурность и барочность. Лепнина, громоздкая мягкая мебель, позолота, хрустальные люстры, резные украшенные фасады мебели оставьте в прошлом. В современном дизайне типовой квартиры всё должно быть лаконичным и функциональным. Как говорится, чем проще, тем лучше. К тому же пришла весна, и хочется легкости во всём.

 
• Тяжёлые шторы с ламбрекенами теперь уместны только в театральной гостиной, а дома отдавайте предпочтение однотонным (или сдержанной расцветки) шторам из натурального материала. Многим нравятся занавески «блэк аут», так как не пропускают утренний свет. Нравятся - берите. Главное, не навешивайте ламбрекены и вычурные держатели для штор. Да и в целом идет тенденция к упрощению, к минимализму. Чем меньше текстильного нагромождения, тем лучше.

 
• Имитация и реплики. Если хотите, чтобы стена была «в кирпичик», то вылепите эти кирпичи и покройте колером подходящего цвета. Или возведите стену из неокрашенного кирпича, если речь идет об интерьере в стиле лофт. Не используйте обои с выступающими элементами, имитирующими камни, это удешевит интерьер. То же самое касается кожаных и деревянных предметов.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет