В селе Новочесноково Михайловского района накануне застрелили собаку, которая забежала на частное подворье и была заперта на веранде. Агрессивное поведение животного было расценено амурчанами как признаки бешенства. Аналогичная ситуация произошла на каникулах в Бурейском районе, где местные жители самостоятельно убили и сожгли трех диких лисиц.
 
Диагноз «бешенство» возможно установить только лабораторным путем — исследуя головной мозг. Другой материал для исследований не подходит. В случае если у вас есть подозрение, что животное заболело бешенством, немедленно сообщите в ветеринарную службу. В случае, гибели животного необходимо вызвать ветеринарного специалиста для отбора биоматериала и направления его в лабораторию.
 
«Агрессивно могут вести себя и совершенно здоровые животные, особенно если речь идет о диких зверях, — отметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов. — Нет никаких доказательств того, что собака, убитая в Михайловском районе, была действительно заражена бешенством. Из ее поведения это не следует, а исследования провести теперь невозможно — амурчане уничтожили труп. Мы неоднократно обращались к жителям региона с просьбами информировать специалистов о животных с подозрительным поведением и не пытаться ловить их самостоятельно».
 
В настоящий момент ситуация с бешенством в Амурской области находится под контролем. Новых случаев заражения не было зафиксировано с декабря 2018 года. Специалисты провели поголовную вакцинацию сельхозживотные южных и центральных районов области. Также продолжается мониторинг случаев бешенства среди диких зверей региона, сообщает пресс-служба правительства области. 

Фото:ok.ru