Посевалки. Чтобы год был сытым, урожайным, прибыльным во всех добрых смыслах, на старый Новый год мальчишки устраивали «посевалки» - рассыпали по дому зерна ржи, овса и пшеницы с различными пожеланиями. Самое важное, что посевать имели право только представители мужского пола. А вот девушки, считалось, могут нечаянно насеять неудачи и потери. Рассыпанные зернышки хозяйки аккуратно собирали и не выкидывали, а хранили до посевной, чтобы смешать с прочими семенами и отправить в землю.

Чего нельзя делать в этот день, так это пересчитывать наличность, особенно копейки. Это может стать причиной финансовых потерь в будущем году. А вот если вам аккурат 14 января кто-то вернет или заплатит деньги, это чудесный знак, указывающий на грядущие прибыли.

В гости на старый Новый год было не принято ходить с пустыми руками -  с собой обязательно приносили какое-нибудь блюдо собственного приготовления. А еще советовали отмечать праздник в новой, красивой и яркой одежде, чтобы круглый год быть такими же красивыми, цветущими и к тому же здоровыми. Если возможности приобрести наряд не было, старались украсить себя хотя бы одной новой вещью, к примеру платком, бусами, гребнем и т.п.

Предсказательная каша. Ровно в два часа ночи самая старшая женщина в семье доставала крупу для приготовления каши, а самый старший мужчина приносил воду, в которой гадательному блюду предстояло свариться. По тому, какая кашка в итоге получалась, судили о будущем. Если каша была наваристой, рассыпчатой и вкусной, нужды хозяевам точно не знать. Год принесет много хороших событий, будет благополучным и спокойным. Если каша выходила вязкой, это означало много работы, порой кажущейся бессмысленной и трудной, но в результате она обернется пользой. Кому-то принесет финансовую прибыль, а кого-то продвинет навстречу успеху. Если же угощение вылезало из горшка, пригорало либо сам горшок давал трещину, кашу выкидывали, не пробуя ни ложки. И настраивались на непростые времена, испытания и сложности.

Свинка в копилку. Поскольку старый Новый год величают еще и Днем Василия Великого, покровителя свиноводства, на праздничный стол непременно подавали блюда из свинины, а то и целую свиную голову. Тогда, верили в народе, свиньи принесут богатый приплод, следовательно, и прибыль владельцам. Кроме того, мясные кушанья должны были привлечь здоровье, душевную крепость и уверенность в завтрашнем дне. В наше время именно в Васильев день советуют прикупить для себя керамическую свинку-копилку и обязательно опустить в нее первую монету. Свинья – символ достатка и процветания семьи. В идеале ваша копилка должна быть желтого или золотого цвета. Если же вы никак не можете скопить приличную сумму – деньги словно сами расходятся, – то выбирайте фиолетовую либо зеленую свинку. И селите ее в юго-восточной зоне своей квартиры, там как раз расположен сектор Богатства.

Богатый стол. Самым-самым многообещающим старо-новогодним блюдом было кушанье из «трех мяс» - свинины, зайчатины и петуха. Свинья, как мы уже сказали, приносит достаток, заяц считался символом успеха и легкости дел, а петушок означал свободу и приятность бытия. Кроме того, в каждом доме на стол подавали сочиво – сладкую кашу из круп, сухофруктов и мака. Чем разнообразнее, сытнее и вкуснее выходило сочиво, тем лучше, удачнее, обеспеченнее обещался будущий год. Все ингредиенты каши имели отдельное значение. Так, зерно (пшеница, рис, гречка, ячмень, кукуруза) – это новая, обеспеченная и благополучная жизнь. Мед – здоровье и энергия. Мак – достаток и прибавление в семействе. 

Вареник счастья. А вот вам на закуску еще одно праздничное угощение, которое стряпали всей семьей,  - гадательные вареники. Горячие, с маслом и жирной сметаной, они были умопомрачительно вкусны и заодно несли в себе, в самом буквальном смысле, предсказание на наступивший год. Весь секрет заключался в начинке!

Например, вареник с грибами предвещал долголетие и мудрость в поступках.
Горох – мир в доме и полные закрома.
Арахис – любовные приключения либо оживление страсти между супругами.
Грецкий орех – крепкое здоровье. Фундук – выгодные приобретения или вложения.
Гречка – отличные новости про деньги.
Монетка, капуста, пшеница – богатство.
Картофель – повышение в работе или прорыв в делах.
Творог – новые друзья.
Сыр – выигрыш, наследство.
Лавр – признание, успех.
Укроп – жизнерадостность, хорошее самочувствие.
Колечко – любовь, брак.
Острый перец – поспешные решения, ошибки и досада.
Перец горошком – крутые перемены.
Курага – радость, удовольствие, яркие события.
Орех – множество поклонников.
Мясо – сила, упорство, достижение целей.
Морковь – интересные знакомства.
Пуговица – полезные приобретения, обновки.
Соль – ссоры, недопонимание.
Сахар – легкий год.
Семечки – плодотворная работа.
Чеснок – новая работа, большие перспективы и брак по расчету.
Хлеб – сытый год.
Фасоль или тесто - беременность.
Яблоко – заслуженная награда.

Светлана КОБЫШ.