В Приамурье будут судить молодых людей, захотевших разбогатеть в праздник Ивана Купалы.
 
Амурские полицейские завершили расследование дерзкого преступления, совершенного по предварительному сговору. Четверо молодых людей в возрасте от 24 до 35 лет планировали разбогатеть ночью 7 июля. Правда, вопреки народным приметам, они отправились не на поиски цветущего папоротника, а в офис иностранной предпринимательницы. По имеющимся у злоумышленников сведениям, там находилось два сейфа со 120 миллионами рублей. 
 
План преступления был разработан в лучших традициях криминального жанра. О месте нахождения сейфов, камер видеонаблюдения, а также цифровой код для отключения здания от охранной сигнализации организаторы разузнали у бывших сотрудников фирмы. Они предложили двум приятелям с криминальным прошлым совершить кражу, пообещав многомиллионную прибыль. Любопытно, что сами идейные вдохновители рассчитывали забрать лишь небольшую долю похищенных денег, намного больше их интересовали долговые расписки на имя одного из них, а также определенные документы.
 
В конце рабочего дня один из сообщников вошел в здание и спрятался под лестницей. Когда все работники разошлись, он вышел из убежища и выключил сигнализацию. После этого через окно второго этажа выбрался на улицу, где его в арендованной машине ждал подельник. Убедившись, что все тихо и здание действительно снято из-под охраны, зло-умышленник вернулся в помещение. Там с помощью монтировки взломал двери в кабинетах, нашел сейфы и передал их напарнику.
 
Уже через неделю после совершения преступления полицейские задержали первого фигуранта. Второго поймали в сентябре, а третьего спустя почти год - в Москве. 
 
В зависимости от роли и степени участия в преступлении действия членов криминального квартета квалифицируются по статьям «Кража» и «Организация совершения кражи». Уголовное дело направлено в суд, сообщает пресс-служба УМВД по Амурской области. В настоящее время материальный ущерб потерпевшей возмещен на сумму 825 тысяч рублей.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет