Никогда у меня не было такого чудесного настроения, как в этот праздник. Может, потому, что все обошлось без оливье, «голубого огонька» и надоевших поп-звёзд. Мы с подругой встречали Новый год в Китае.
Перед тем как заказать в турфирме путевку, я прочитала в интернете отзывы от тех, кто побывал в Хэйхэ: они были прямо противоположны - от отрицательных до хвалебных. Поэтому мы с подругой решили: для того, чтобы составить собственное мнение, надо обязательно съездить самим. К обеду 31 декабря мы были на противоположном берегу Амура. Из трех предлагаемых турфирмой гостиниц выбрали самую лучшую: решающим стал тот факт, что новогодний ужин проходит в ресторане именно этого отеля - по улице нужно было пройти всего лишь несколько метров.
Вечером в огромном зале собрались туристы двух амурских фирм, около 150 человек. Одни в вечерних нарядах, другие в красивых платьях и костюмах, многие с элементами веселой новогодней атрибутики: забавными очками, мишурой, красными колпаками. За столами сидели целые компании, приехавшие из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Нерюнгри, было много семей с детьми. Причем, как я заметила, туристов из других регионов было больше, чем амурчан. В новогоднем украшении ресторана не использовали ни единого китайского элемента, зато присутствовали елки, иллюминация, традиционные Дед Мороз и Снегурочка, и, как обычно в России, были игры, розыгрыши, музыка и танцы. Новогодняя программа не отличалась оригинальностью, но порадовало, что к полуночи пьяных за столами не наблюдалось.
Сказать, что стол был щед-рым, значит, ничего не сказать. (Правда, фруктов было мало.) Кухня, конечно, китайская, как и все спиртное, но многие туристы привезли с собой российское шампанское. Удивило, что за час до наступления Нового года по-амурски произошла смена блюд, и столы буквально ломились от еды: на 10 человек за вечер выставили около 30 тарелок. Но у нас с подругой был свой план: мы вернулись в гостиницу, чтобы тепло одеться. Самое главное было впереди.
До набережной оказалось семь минут быстрой ходьбы: нас встретили холод, редкие фонари и тишина. У нас было все предусмотрено - хрустальные бокалы, шампанское, мандарины. Подсвечивая себе фонариками сотовых телефонов, за несколько минут до полуночи мы открыли бутылку и ровно в полночь поздравили друг друга с Новым годом. А через пять-семь минут противоположный берег буквально взорвался огнями. Первыми стали запускать фейерверки живущие в Верхнеблаговещенском, потом подключился центр, отдаленные районы. Это было неописуемое, завораживающее зрелище! Мы весело кричали, пытаясь отгадать, с какой улицы вверх взлетали самые красивые, мощные и необычные фейерверки. Но по высоте всех обогнали сигнальные ракеты, которыми стреляли в районе военного училища. Неожиданно к благовещенским фейерверкам подключились салюты в центре Хэйхэ - это русские туристы, отмечавшие праздник, вышли на улицы. (Для них в новогоднюю ночь работали всего два или три местных кафе.)
...Утром на завтраке в гостинице не было ни одного туриста из наших групп. Как мы позже узнали, большая часть из них танцевала в ресторане до трех часов ночи, а наиболее стойкие отправились в один из ночных клубов. Каждый выбрал то, что ему было интересно. Путевка на три дня в Хэйхэ нам обошлась в 9 600 рублей - это стоимость двухместного номера в хорошей гостинице, новогоднего ужина и таможенного сбора. Туристы из Хабаровского края, которых мы встретили 1 января, потратили на 2 тысячи меньше: они не пользовались услугами турфирмы и встречали Новый год в одном из кафе.
Уезжая, подруга заметила: «Я поняла, почему мне понравился Новый год. Здесь мы не смотрели телевизор».
Анна АЗАНОВА.
Фото: Ольга Кухаренко.