Причина женского одиночества часто кроется не в отсутствии мужчин нужного формата в окружении, а в собственных комплексах, заблуждениях и влиянии родительских жизненных сценариев.
 
Ситуация: ваши отношения не имеют будущего. Реальным свиданиям вы предпочитаете роман по переписке; встречаетесь с женатым человеком, который никогда не разведется; настроенным на брак мужчинам предпочитаете убежденных холостяков… Диагноз: страх близких отношений. Обычно причина этого страха кроется в отсутствии базового доверия к миру. Возможно, ваша мама любила вас не безусловно, а только за какие-то «подвиги» (послушание, пятерки). 

Ситуация: вас часто бросали. В раннем детстве - сверхзанятые родители на бабушку или няню. В школе - легкомысленные подружки в угоду своим быстро меняющимся интересам. В юности - изменчивые поклонники… Многих из этих людей вы искренне и очень сильно любили. Диагноз: вами движет страх потери. Вы не хотите повторения этого ужаса еще раз. А единственный способ не терять - это не иметь. 

Ситуация: ваши родители несчастливы в браке. Они женились «по залету», и отец всю жизнь укоряет мать за то, что она его «поймала на ребенка». Или папа беспробудно пьет, а мама терпит это, потому что боится, что одной ей будет еще хуже. Или кто-то из них сошелся с другим исключительно из-за денег… Вариантов множество. Общее то, что вы никогда не видели искренней привязанности. Диагноз: вы повторяете родительский сценарий в надежде переиграть его заново, по-другому.

Ситуация: вы вечно влюбляетесь не в тех, кому вы нравитесь. Вы без ума от брутального Паши, а подходит знакомиться тихоня Миша. Или того хуже, всех более-менее подходящих женихов разобрали и приходится выбирать из всякого «неликвида». И так из раза в раз! А ведь вам уже не двадцать, и даже не двадцать пять. Диагноз: низкая самооценка. Вы ищите таких партнеров, за счет которых могли бы поднять собственную ценность. Или вовсе не проявляете инициативы: кому вы такая-сякая нужна?

Ситуация: все ваши избранники не прошли родительский фейс-контроль. А поскольку мама с папой люди умные и желают вам только добра, вы им охотно верите. Диагноз: вы до сих пор не отделились от родителей. В виду имеется не общее проживание, а психологическое единение. С одной стороны, это очень удобно: можно не брать на себя ответственность, получать все «пряники», которые положены ребенку. Но с другой - маленьких девочек не берут в жены.

Ситуация: вы совершенно не переносите одиночества. Даже пара часов наедине с собой для вас - невыносимая пытка. Поэтому вокруг вас всегда крутятся какие-то люди (подчас малознакомые), вы постоянно с кем-то знакомитесь, вечно в чем-то участвуете… Вы чувствуете себя королевой только при наличии «двора». Диагноз: семья нужна вам, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. И быть уверенной, что вы кому-то нужны в этом мире, что случись что - будет кому прийти на помощь, сделать то, что вы сами не в силах, а главное - подтвердить вашу значимость. 

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:onefounded.ru