Обычно те, чья судьба связана с театром, грезят сценой с самых юных лет, рвутся к софитам, ищут любые тропинки к таинственному миру закулисья. В жизни руководителя театральной студии «Дебют» Елены Коломыцыной все было с точностью до наоборот: театр нашел ее сам.

Ее дебют в качестве режиссера, сценариста и актрисы случился в 38 лет. Именно случился. Разве могла подумать обычная благовещенка, имеющая совершенно земные специальности товароведа и парикмахера, что ее размеренная жизнь вдруг закрутится в творческом водовороте? Разве могла представить мама двоих детей, что поступит в университет почти одновременно со старшей дочерью? Разве могла вообразить прилежная жена, посвятившая себя семье и дому, что будет пропадать на репетициях до темной ночи? Ничего подобного фантазия не рисовала, но тем не менее это произошло.
Вопреки известному выражению, театр для Елены Коломыцыной начался вовсе не с вешалки, а с… оранжевого галстука. Елена Юрьевна принимала активное участие в школьной жизни дочерей и возглавляла родительский комитет. Школьные вечера, походы, затеи - все это проходило при ее непосредственном участии.

- Однажды ко мне подошел однокашник старшей дочери Илья и предложил поставить пьесу в духе «Стиляг». Я, понимая, какая это грандиозная работа, хотела его отпугнуть и сказала, что потребуется очень много времени и сил, но мои слова должного эффекта не возымели. Илья, а вслед за ним и другие ребята, включая мою старшую дочь Ингу, уже загорелись идеей. Пришлось нам с ним садиться за сценарий, - вспоминает Елена Юрьевна.

О том, чтобы взять готовый сюжет, не могло быть и речи. Если что-то делать, то только свое. Не имея ни специальных знаний, ни опыта, начинающие сценаристы справились с задачей за месяц. Основа для первого любительского мюзикла была готова. Настала пора переходить от слов к делу: распределять роли, шить костюмы, готовить реквизит. Наблюдая за тем, с каким энтузиазмом ребята разучивают слова и танцы, ремонтируют сцену, шьют занавес, Елена поверила в успех.

- Мы специально сконструировали занавес в виде бордового пиджака с зеленой рубашкой и оранжевым галстуком. Он до сих пор хранится у нас, как напоминание о наших первых шагах, - признается руководитель студии.

Премьера прошла на ура, только в своей школе №2 ребята ставили мюзикл пять раз! Ко Дню Победы школьники сыграли пьесу по повести Бориса Васильева «Завтра была война». А потом Инга сдала выпускные экзамены, и… Нет, школьный театр не закончил свое существование, наоборот, вышел на городской уровень. В Благовещенске как раз открывался Областной дворец творчества детей и молодежи, и Елене Коломыцыной предложили организовать там театральную студию. Поскольку для этого было неободимо педагогическое образование, бывший товаровед поступила в БГПУ.
 
Со дня первого выступления прошло шесть лет. Сейчас Елена Юрьевна уже имеет диплом учителя русского языка и литературы, а студия сменила адрес и перебралась под крышу ОКЦ. Любительский детско-юношеский театр становится ближе к профессиональному, в студии работают четыре педагога, костюмы и декорации изготавливают уже не сами ребята, а мастера, юные артисты ездят на гастроли по области. 

- Сейчас у нас занимается более восьмидесяти ребят. Самым юным по восемь лет, самому старшему - двадцать семь. Да, мои подопечные растут, взрослеют, женятся, заводят детей. У нас уже есть несколько «внутристудийных» пар, поэтому я называю наш театр семейным в прямом смысле слова. 
Для многих «Дебют» определяет судьбу и в профессиональном плане. К примеру, Илья Черватюк, с которого все начиналось, для участия в мюзикле научился играть на саксофоне, а впоследствии окончил музыкальный колледж и стал музыкантом. Несколько девочек выбрали актерскую стезю и играют на профессиональной сцене. 
 
К слову, руководитель студии не только управляет процессом, пишет сценарии, но и изредка появляется на сцене. Хотя актерские амбиции Елене Коломыцыной чужды, она не отказывается от участия в постановках. Список сыгранных ролей совсем невелик: мама одного из стиляг и… уборщица. Зато когда она появляется перед публикой в халате со шваброй, зал просто лежит.  

- Конечно, я понимаю, что нужно получить образование режиссера, и собираюсь в будущем это сделать. Пока изучаю режиссуру частным путем, а пишу по наитию, не знаю, как это объяснить, но я чувствую, вижу сцены. Большинство наших постановок авторские. Не люблю использовать чужие мысли, я против плагиата. Я за то, чтобы думать своей головой. Хотя, признаться честно, одной только фантазии недостаточно. Обычно, прежде чем что-то написать, я изучаю большой объем материала, в основном исторического. Сюжет может быть придуманным, но пьеса должна быть достоверной, - убеждена Елена Юрьевна. -  Скажу без ложной скромности, наши труды не остаются незамеченными - зал у нас всегда полный. Мне и моим ребятам очень приятно, когда нас принимают за московскую труппу. Но и критику я воспринимаю конструктивно: всегда соглашаюсь с тем, что нам есть куда расти и развиваться.   

Дарья ДРУЖИНИНА.