Вообще-то в нашем обществе принято считать, что репродуктивный возраст у женщины в разы короче, нежели у мужчины. А ведь это не совсем или даже совсем несправедливо. Да, с точки зрения наступления беременности и вынашивания плода у женщины действительно времени меньше; мужчина при желании способен и в 70 лет стать молодым папашей. Однако насколько это хорошо и правильно?
Итак, по мнению генетиков, в зачатии ребенка с проблемами «виноваты» не только мамы, но и отцы (если не в первую очередь).

Исследования 2017 года показали, что отцовский возраст влияет на здоровье будущего чада сильнее возраста матери: 80% всех мутаций приносит именно сперматозоид, и только 20% - яйцеклетка. Качество «репродуктивного материала» у мужчин начинает потихоньку ухудшаться уже после 35 лет, а значит, растет риск зачать ребенка с умственной отсталостью, синдромом Апера и Дауна, поликистозом почек, недоразвитой иммунной системой. Плюс, хотя это скорее минус, потомство поздних пап имеет серьезные шансы во взрослой жизни заболеть диабетом, шизофренией, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. У «молодых» отцов, успевших отпраздновать пятидесятилетний юбилей, нередко рождаются дети с неразвитыми, а то и вовсе отсутствующими конечностями и/или внутренними органами. При этом мама может быть хоть студенческого возраста, это, увы, в данном случае значения не имеет, кроме одного - будет кому поднимать больное дитя. 

Перинатологи пугают: у женщин, вынашивающих ребенка от пожилого мужчины, выкидыши и замершие беременности случаются во много раз чаще. Да и синдром младенческой смертности, к сожалению, тоже. 

Врачам вторят и семейные психологи, утверждающие: «Как бы ни стремился к рождению ребенка зрелый мужчина, он может оказаться к этому не готов». То есть большинство все-таки идеализируют отцовство, не осознавая, что бессонные ночи, детские болезни, постоянные переживания - тот еще подарочек. Плюс мужья в возрасте куда требовательнее и нуждаются во внимании и поддержке жены, а большинство родивших женщин, как ни крути, манкируют супружескими обязанностями, погружаясь в хлопоты материнства. Ребенок растет, ему нужен друг и соратник по играм, но редкий папа после сорока пяти способен гонять мяч, висеть на турнике, играть в «лошадку» и стоять на ушах в компании долгожданного дитя. Затем начнутся кризисы трех, семи, десяти лет… В подростковом возрасте пропасть между поколениями только увеличивается, а ребенок зачастую начинает стесняться папы-«дедушки». Зато мамы, стараясь, чтобы отпрыск не ощущал недостатка любви, так его залюбливают, что растят несамостоятельного и закомплексованного инфантила. 

Но это вовсе не означает, что после сорока пяти мужчина в отцы не годится. Плюсы у позднего родительства тоже есть, и их немало. Так, обычно к зрелому возрасту мужчина уже состоялся в профессиональном плане, обеспечен материально и имеет крышу над головой. Он не так подвержен эмоциям, привык планировать и прогнозировать будущее своей семьи, может дать своим потомкам определенный социальный статус, уделяет повышенное внимание умственному и образовательному росту детей. Поздние папы терпимее и мудрее, они лучше контролируют себя в конфликтные моменты и редко хотят от своих близких невозможного. Возрастные отцы больше ценят своих избранниц и сам брак, они преданнее, практически никогда не оставляют близких на произвол судьбы и без средств к существованию. И снова вступают генетики: у родителей в возрасте чаще рождаются дети с выдающимися талантами, феноменальной памятью и математическим даром. Да и «взрослые» папа с мамой куда серьезнее занимаются развитием малышей, что позволяет из ребенка с посредственными данными вырастить почти вундеркинда. 
 
Рожать или не рожать - личное дело каждой отдельно взятой семьи. Но если прислушаться к советам медиков, то за 4-6 месяцев будущему отцу-молодцу стоит отказаться от вредных привычек и обязательно проконсультироваться у генетика. Ведь на кону здоровье вашего ребенка.
 
КСТАТИ. Если верить статистике, то сегодня каждый четвертый ребенок в России рожден от отца, которому больше 45 лет.

Светлана КОБЫШ.
Фото:kraskizhizni.com