Гиперактивных детей все больше. Но даже если у вашего ребенка нет такого диагноза, временами он будет просто фонтанировать энергией. Как же успокоить расшалившегося малыша, который носится по квартире, сметая все на своем пути, разбрасывает игрушки, берется за семь дел сразу и ни одно из них не доводит до конца? 

Не перевозбуждайте ребенка. Не надо пытаться впихать в его день все сразу: три кружка, две прогулки, поход по магазинам, компьютерные игры… Знайте меру. Перевозбуждение нервной системы может привести не к усталости (то, чего вы добиваетесь), а к раздражительности и бессоннице. За день ребенок переживает столько событий, что не успевает их «переварить». 

Придерживайтесь определенного распорядка. Действия слишком активных ребятишек лучше ограничивать временными рамками. Когда день структурирован, детей легче контролировать. Да и им самим проще ориентироваться. Расписание, если ему следовать изо дня в день, помогает развить ответственность и внимательность, а также больше успеть. 

Найдите увлекательное, но спокойное занятие. Определите, что больше всего на данный момент интересует ваше чадо, и выберите сообща хобби для него. Пусть он коллекционирует что-нибудь, мастерит или занимается творчеством (лепит, рисует, музицирует). Главное, чтобы этот процесс нравился ребенку и поглощал его внимание на длительное время. 

Прогоните тревогу. Беспорядочные движения, неумение дослушать до конца, проглатывание слогов в словах - явные признаки перевозбуждения. Если ваш ребенок начал вести себя так, он испытывает тревогу. Установите причину (страх перед чем-то, ревность, обида, нежелание остаться одному и т.д.) и устраните ее. Не будет беспокойства - не будет и суеты.

Просите помощи в домашних делах. Так вы не только займете скучающего ребенка (именно из-за скуки и безделья совершается добрая половина детских безобразий), но получите пользу. Ему будет приятно, что родители доверили нечто важное, и он постарается оправдать ваши надежды. Что именно доверять, вам подскажет возраст ребенка.

Следите за питанием. Некоторые продукты способны повысить активность вашего малыша. Так, сладкое в больших количествах, а также шоколад приводят к тому, что дети становятся слишком энергичными. Лучше не баловать их сладостями вечером. А кефир, йогурт, теплое молоко, булочки, мед, миндаль обладают успокаивающим и даже снотворным эффектом. 

Учите расслабляться. Переход из фазы «активное бодрствование» в фазу «отдых» должен быть плавным. Набегавшемуся и накувыркавшемуся ребенку поможет успокоиться теплая ванна с 1-2 каплями лавандового масла, массаж, чтение книги перед сном, умиротворяющая негромкая музыка, приглушенное освещение и ваш доброжелательный голос.

Не ругайтесь при ребенке. Активные, подвижные дети обычно отличаются повышенными впечатлительностью и эмоциональностью. Семейные скандалы - особенно если вы привлекаете их к роли вашего судьи - дополнительно расшатывают и без того слабую нервную систему. Выясняйте отношения без участия младших членов семьи. И их воспитывайте без крика.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:mama-likes.ru