В этом году в области создали семью 4 638 пар, что немного меньше, чем в прошлом году, но на это повлиял перенос торжественной регистрации из-за ограничений по коронавирусу. При этом больше, чем год назад, сыграли свадеб в Белогорске и Белогорском округе, Бурейском, Серышевском, Тамбовском, Селемджинском районах. Что касается разводов, то в уходящем году за 11 месяцев их зарегистрировано 3 359, что на 468 меньше, чем годом ранее. В областном управлении ЗАГС отмечают, что в Приамурье количество разводов на протяжении последних лет остается ниже количества регистраций брака. 
 
• В уходящем году в Приамурье родилось 7 223 ребенка, что на 125 меньше, по сравнению с прошлым годом, но это данные тоже за 11 месяцев, и, возможно, окончательные цифры будут выше. Из общего количества родившихся  2 813 малышей - первенцы в семье, 2 572 - вторые, 1 762 - третьи и последующие дети. Исходя из этих данных, прирост населения области идет в основном за счет вторых и последующих детей. Положительным моментом можно считать и уменьшение количества матерей-одиночек: в 2020 году их было 1 120, что на 6% меньше, чем в предыдущем году. Ну а мальчиков у нас родилось, как всегда, больше, чем девочек, - 51% и 49% соответственно.
 
• Интересно, что в этом году в Приамурье побит рекорд по количеству двойняшек и тройняшек. За месяц до завершения года свидетельство о рождении уже получили 197 двоен и 5 троен. (Для сравнения: за весь прошлый год в области родилось всего 98 двойняшек и одна тройня.) Скорей всего, амурские семьи стали чаще прибегать к услугам ЭКО.
 
• Самыми «взрослыми» роженицами в уходящем году стали две женщины в возрасте 49 лет, родившие по второму ребенку, а самым «взрослым» отцом - мужчина 69 лет. Но самый активный возраст молодых родителей, у которых появляются дети, - 29 лет. 
 
Анна АЗАНОВА (по информации областного управления ЗАГС).
ФОТО: blagoveshensk.bezformata.com