Это произошло год назад. Ольга Николаевна только что вернулась из Армении, где служит и живет с семьей дочь, а дома - в селе Овсянка Зейского района - вдруг одна за другой возникли бытовые проблемы. Чтобы как-то успокоиться, она села за компьютер, на экране которого была красивая картина. «Попробую такую же нарисовать», - решила Ольга Николаевна. Когда-то она пыталась рисовать по номерам, но ей не понравилось. А краски остались. Она развела их водой и… нарисовала точно такую же картину, как на экране компьютера. И даже сразу не поняла, как у нее это получилось, ведь раньше она никогда не брала в руки кисть. 

 
Ольга Агеенко всю жизнь была связана с технической сферой, а последние десять лет перед пенсией работала на заправке. У нее были увлечения: разведение цветов, кулинария, однако к художественному творчеству она никакой склонности не имела. Поэтому, когда получилось точно скопировать то, что видела, с ней случился легкий шок. «Неужели это я сделала?» - спрашивала Ольга Николаевна себя. И, воодушевленная, стала рисовать и рисовать, как она сама говорит, «взахлеб».
 
Однако стоимость холстов в магазине была достаточно высока, поэтому начинающий художник нашла другой выход. Супруг Ольги Николаевны, Виктор Александрович, распилил обычную фанеру, зашкурил торцы, чтобы были ровными, и на этой поверхности она стала рисовать. Потом муж наделал спилов из березы, тоненьких - от полутора до трёх сантиметров толщиной, и отшлифовал их. Так дерево заменило сельской художнице холст. Кроме того, Ольга Николаевна сама придумала технику сохранения рисунка на спиле, если не покрывает его грунтовкой. Новое увлечение заставило самоучку заняться художественным самообразованием, в чем ей помог интернет. 

 
Однако к себе и к своему творчеству Ольга Агеенко относится критически, говорит, что она не «пишет», как художники, а просто копирует те картины, которые ей нравятся. Правда, с каждой последующей работой задачу усложняет. Например, они с мужем долго ждали определенного момента, чтобы сфотографировать в нужном ракурсе березовую рощу в Овсянке. С этого снимка Ольга Николаевна нарисовала пейзаж. А однажды её знакомая попросила изобразить определенный сюжет с конкретными деталями. 
 
- Я эмоционально подхожу к каждой картине: долго изучаю первоисточник, определяю технику написания. Это захватывает, вызывает определенные переживания, ведь я не знаю основ живописи, делаю все по наитию, как чувствую, - говорит Ольга Агеенко.
 
Сейчас она думает о том, чтобы от пейзажей и натюрмортов перейти к портретам. Ей интереснее творить, когда надо стремиться к чему-то более сложному.
 
Анна АЗАНОВА.