Если растения стали вялыми, листья потеряли тургор или сменили окрас на желтый, значит, их «запекли» на солнце. Есть несколько способов притенить окна и создать благоприятные условия проживания для комнатных любимцев.
 
- Закройте окна калькой - полупрозрачной бумагой. Она тонкая, светлая, пропускает солнечные лучи, но они уже не столь агрессивны. 

- На помощь придет пищевая фольга. Но она отражает свет, поэтому растениям может его не хватать. В данном случае лучше запечатать половину оконных рам (и именно туда поставить зелень), а другую половину оставить открытой. Тогда будет сохраняться баланс.

- Пожалуй, самый удобный вариант - рулонные шторы. Опускайте их в солнечный день и поднимайте в пасмурный, чтобы растения получали достаточное количество света. Однако их цена кусается. Один рулон может стоить около 800 рублей. Как более бюджетная альтернатива - бумажные жалюзи плиссе. Они также крепятся к окну с помощью специальной липкой ленты, но стоят порядка 300 рублей. 

- Есть в продаже и специальные солнцезащитные пленки, наподобие тонировки для машинных окон. Их также можно использовать для затемнения пространства. Но с пленкой могут возникнуть сложности при снятии: при нагревании верхний слой плотно прилипает к стеклу или стеклопакету, и легко снять защиту не получится.

СОВЕТ

Понять, что растение перегрелось на солнце, очень просто. Прощупайте субстрат - если он достаточно влажный, но растение при этом безжизненное, вялое, значит, оно получило солнечный удар. Уберите зелень в притененное прохладное помещение, опрыскайте отстоявшейся водой, на следующий день устройте прохладный душ. Через 3-4 дня растение оживет.

На заметку

Кстати, все вышеуказанные способы затемнения пространства можно использовать и в отсутствие цветов - для создания приятного климата в квартире. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.