Нередко даже кожаная обувь выглядит неопрятно из-за заломов на мысках, которые образуются после сезона использования. Не расстраивайтесь, исправить эту ситуацию достаточно просто.
 
Парим и утюжим

Заломы на коже появляются не только потому, что вы сгибаете ноги при ходьбе, но и потому что кожа высыхает, особенно когда несколько сезонов лежит в коробке. Чтобы разгладить кожу, вам понадобятся газеты, полотенце, утюг с отпаривателем (или отпариватель) и сама кожаная пара. Помойте обувь, дайте высохнуть без применения специального оборудования. Забейте ботинки или туфли газетами или текстильными салфетками настолько плотно, чтобы они максимально распрямились. Сверху положите хорошо смоченное полотенце или ткань, свернутую в несколько слоев (это защитит кожу от перегрева и максимально увлажнит ее). Нагрейте утюг, чтобы он выдавал оптимальную порцию пара, пройдитесь паром по поверхности ткани несколько раз. Оставьте обувь на 5-10 минут. Уберите ткань, оцените качество своей работы. Обувь, конечно, не станет как новая, однако складки заметно разгладятся.

Как по маслу

Глицерин, вазелин и касторовое масло способны разгладить не только кожу рук, но и туфель, и даже сумок. Для этого очистите кожаную поверхность и протрите ее салфеткой, пропитанной любым из перечисленных средств. Набейте изделие любым наполнителем и оставьте на 1-2 суток, чтобы смягчитель максимально впитался. Протрите остатки сухой фланелью, а набивку выньте, когда решите обуть кожаную пару. Если боитесь, что масла оставят пятна на светлой коже, то используйте средство с глицерином (разбавьте его теплой водой из расчета 1:1). Распылите раствор на изделие и повторите ту же процедуру. Глицерин полностью впитывается, не оставляя следов.

Нанесите крем

При появлении первых мизерных морщинок, набейте обувь газетами. Обувной крем подогрейте до теплого состояния (так он будет впитываться лучше), нанесите толстым слоем на обувь, оставьте на ночь, утром повторите процедуру. Через сутки остатки крема снимите салфеткой и отполируйте кожу. Если такую процедуру проводить после каждой носки, то обувь прослужит очень долго. 
 
СОВЕТЫ

- Обувь, полностью подходящая вам по размеру, прослужит без заломов гораздо дольше, чем та, что вы купили на вырост или из логики «ничего, что маловата, главное - красивая». Большие туфли начнут «морщинить» в самых широких местах. Маленькие - в самых узких из-за максимального натяжения кожи. 

- В дождливую погоду покрывайте кожаную обувь водоотталкивающими средствами (специальные спреи продаются в обувных отделах). Кожа, пропитанная водой, растягивается быстрее, чем сухая. 
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.