Хочется, чтобы садовые и балконные однолетники цвели всё лето и радовали глаз. Осуществить это несложно, если соблюдать простые правила.
 
- Держите однолетники на солнечной стороне, так как в тени они вытягиваются и дают достаточно скудное цветение.

- Раз в 2 недели вносите фосфорно-калийные подкормки, они способствуют образованию бутонов и помогают растению усваивать больше влаги.

- Поэтому цветки завязываются крупные и долго не опадают. В качестве подкормки используйте зольный раствор: 1 ст. золы разведите в 1 ведре воды и полейте растения. В золе содержится кальций, калий и другие необходимые микроэлементы. Из народных средств для полива также подойдет настой из картофельных очистков и яичной скорлупы.

- Не злоупотребляйте азотными подкормками, которыми богаты органические удобрения (навоз, птичий помет и т.д.). Благодаря им можно нарастить хорошую зеленую массу, но не получить благоухающие цветки. К тому же органика подходит далеко не всем однолетникам. Например, после подкормки астры пускаются в рост, а потом начинают болеть. У бархатцев и настурции цветение скорее всего будет мелким и скудным. Таким же образом на удобрение реагируют и луковичные растения.

- Регулярно удаляйте отцветшие цветки. Причем обрезайте их вместе с завязью, тогда растение будет заново образовывать цветочные почки и цвести. Если дать семенам созреть и рассыпаться, то растение сочтет свою миссию выполненной, уйдет на покой и больше не зацветет. Если вам необходимо собрать семена для посева в следующем году, то оставьте несколько бутонов на заднем плане (чтобы они не портили общий вид клумбы), наденьте на них тряпичный мешочек и ждите созревания.

- Кусты, начинающие цвести в июне, к августу уже оголяются. Чтобы этого не произошло, в конце июля обрежьте отросшие и отцветшие побеги до места отрастания молодых боковых побегов, подкормите растение и регулярно поливайте. Тогда у него будут все шансы зацвести снова.
Причем второе цветение, как правило, оказывается более пышным, так как растение уже крепкое, взрослое, хорошо удобренное.

НА ЗАМЕТКУ

Астры цветут до октября, но из-за низких температур гибнут. Чтобы продлить их цветение, самые сильные цветки выкопайте с комом земли, посадите в поддон и отвезите домой. При комнатной температуре они проживут еще около трех недель.

Татьяна ЯМЩИКОВА.