В последнее время выбрасывать старую мебель стало непозволительной роскошью. Даже если она, как говорится, повидавшая виды, её всё ещё можно использовать. Как отреставрировать мебель, не имея дизайнерских навыков? Простые советы даёт дизайнер Юлия Петрова.


 
Запомните, что ход работы по реставрации любой мебели в домашних условиях примерно одинаковый. Сначала зашкурьте поверхность мелкозернистой наждачкой (она не оставит глубоких царапин), избавившись от старой покраски, загрунтуйте, чтобы она стала ровной и гладкой, дайте высохнуть. Через 1-2 дня приступайте к декорированию. 

Самый простой и беспроигрышный способ реставрации - покрыть мебель белой краской. Такая мебель всегда выглядит стильно и вписывается практически в любой интерьер. Чаще всего этот цвет выбирают для мебели в стиле прованс или для  классики. Снимите фурнитуру с подготовленного предмета, заклейте строительным скотчем края стёкол или зеркал (если они имеются), покрасьте, дайте высохнуть. Какую краску выбрать, зависит от результата, который вы хотите получить. Для создания глянцевого эффекта подойдут эмалевые краски, для матового - масляные. Если же хотите сохранить фактуру дерева, покройте мебель акриловой краской. У неё масса преимуществ: имеет менее выраженный запах и при загустении легко разводится водой. Но всё же акриловой краской стоит работать быстрее и смешивать в небольших количествах, так как она быстро сохнет. Удобно распылять «акрил» из баллончика, тогда он ложится равномерно. 

После покраски прикрутите новую фурнитуру, это сделает вид мебели более современным и скроет ее реальный возраст.

Чтобы выстроить интерьер в едином стиле, возможно окрашивание одного предмета в разные цвета. За основу, например, берем стандартный белый и в детали добавляем бирюзовый, голубой, лимонный, зеленый (эти цвета сейчас популярны в интерьере) или любой другой подходящий цвет. Их может быть даже несколько, главное, выдержать стилистику помещения. Чтобы не испачкать краской уже обновленные детали, заклеивайте их строительным скотчем. Так как он на бумажной основе, то легко снимается с поверхности, не оставляя липких следов.

Если реставрируете детскую мебель, мебель в стиле прованс или барокко, без рисунков и вензелей не обойтись. Нанести их достаточно просто: вырежьте трафарет рисунка из бумаги, приложите к мебели и покройте краской (лучше подойдет акриловая или спрей-краска). Либо приложите трафарет, область рисунка покройте лаком или клеем, наложите кусочек тонкой фольги и хорошо придавите кистью. Подождите минуту и аккуратно уберите трафарет - блестящий рисунок останется. Если художественных навыков нет, приклейте готовые стикеры-рисунки для стен и мебели.

При наличии времени и желания мебель можно разнообразить, поработав в технике декупаж или использовав самоклеящуюся плёнку. Однако «самоклейка» с расцветкой под натуральное дерево или мрамор морально устарела, используйте необычные цветовые решения - с листьями, цветами, животными принтами, полоской или горошинами. Очень актуальны рисунки в стиле пин-ап (однако это больше подойдет для стилизованного помещения). Проведите работы по окрашиванию комода, стеллажа, шкафа, буфета, затем оклейте лишь некоторые детали (лицевую сторону дверей или выдвижных ящиков, заднюю стенку и т.д.) самоклеящейся пленкой, в технике декупаж или оставшимися бумажными обоями. Мебель заиграет по-новому.

Для украшения мебели при реставрации активно используйте объемные детали из полиуретана (например, потолочные розетки, уголки и так далее). Они крепятся к изделию после основной подготовки, но до покраски. Тогда декор будет выглядеть как лепнина, делая из обновки предмет мебели с историей.
 
На заметку

- Если у вашего шкафа отломались дверцы, не спешите утилизировать весь шкаф, сделайте из него стеллаж. Уберите либо все дверцы, либо несколько пар. Полки могут остаться открытыми или заполниться плетеными ящиками по размеру. Еще один модный прием.

- Для создания эффекта старины после окрашивания и полного высыхания пройдитесь по выступающим поверхностям наждачной бумагой с нулевой абразивностью. 

- Если вам пришлось реставрировать старый стул, но прикрепить мягкое сиденье нет возможности, сшейте яркую подушку с длинными лентами. Оставьте на стуле стандартное сиденье из фанеры, сверху положите подушку и завяжите ленты под ним. 

- Адекватно оценивайте состояние мебели и ее качество. С современными гарнитурами из ЛДСП вторично работать достаточно сложно. Часто приходится менять не только дверные ручки, но и крепежные системы полностью.
 
Важно!

Не вся мебель подходит для повторного окрашивания. Прежде чем начать процесс реставрации, проведите тест: зашкурьте небольшой участок мебели в незаметном месте, нанесите краску и посмотрите, как она себя поведёт после высыхания. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.