С каждым годом на прилавках магазинов появляется всё больше красок и украшений для пасхальных яиц. Но многие хозяйки до сих пор ищут способы создать красивые яйца исключительно своими руками. Топ-7 самых фантазийных идей от наших читательниц.
 
В кондитерской посыпке. Яйца помойте, отварите, остудите. В одной миске взбейте яичный белок, в другую насыпьте кондитерскую посыпку, которую используют для украшения выпечки (в том числе и куличей). Обмакните яйцо в белок, затем в посыпку, повторите 2-3 раза. Белок обладает отличной клеящей способностью, а украшенный таким образом продукт можно употреблять в пищу.

В блёстках. По такому же принципу можно украсить яйца любыми блестками. Если вы используете не кондитерские, то перед употреблением очищенные яйца рекомендуется ополоснуть кипяченой водой.

 
Модный градиент. Хотите полосатые крашенки? Тогда налейте в стакан столько краски, чтобы погруженное в неё яйцо было покрыто только на четверть. Через 7-10 минут долейте немного краски, чтобы яйцо было закрыто на две четверти. Ещё через 7 минут повторите процедуру - и так до тех пор, пока яйцо полностью не закроется. Из-за разного времени окрашивания низ скорлупы будет более ярким, чем верх.

 
Золотые купола. Чтобы получить золотой декор, окрашенные яйца в нескольких местах произвольно смажьте белком, наклейте тонкую пищевую (или специальную декоративную) фольгу, придавите кистью. После высыхания смахните  жесткой кистью остатки неприклеившейся фольги - и получите золотые островки.

 
Кракелюр. Чтобы создать эффект кракелюра, на сваренное яйцо с помощью белкового «клея» прикрепите расколотую на мелкие кусочки скорлупу другого яйца. Покрасьте обычным способом.

 
Пасхальный декупаж. Сваренные до нужно состояния яйца смажьте взбитым белком, аккуратно оберните декупажной салфеткой с пасхальной тематикой, сверху снова покройте яичным белком с помощью кисти. Если вместо декупажной вы используете столовую салфетку, то расслоите ее и оставьте для работы только верхний слой с рисунком. После покрытия дайте яйцу высохнуть.



Красочный фейерверк. Покрасьте яйца любым обычным способом. В ёмкость налейте жидкую краску с перламутром, окуните в ней кисть или зубную щетку и распылите на яйцо, проведя пальцем по щетине. Повторите то же самое с разными красками - и получите фейерверк на крашенке.

 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото читательниц и из свободного доступа.
Главное фото Людмилы Корниковой.