Чтобы украсить новогодние блюда свежей зеленью, уже сейчас нужно посадить лук в поддоны и отправить на солнечные подоконники. 

В пакете от Елены Копотей



Экспериментальный способ, который знаком немногим. Но лук растет быстро, а главное, нет запаха подгнивших луковиц. На дно целлофанового пакета положите несколько слоев бумаги (я брала бумажные полотенца), хорошо смочите их, но чтобы не было лужи. Сверху плотно составьте луковицы с надрезанными верхушками, надуйте пакет и плотно завяжите. Луковицы быстро начнут прорастать. Когда зелень упрётся в верхушку пакета, развяжите его и подлейте воды. Главное, не переливать, тогда не будет запаха. Некоторые вместо бумаги кладут опилки. 
 
В поддоне с водой от Нины Слабодюк


Выберите 6-8 луковиц со слегка проращенными «хвостиками», плотно поставьте в невысокий поддон (я использую подложку из-под свежемороженой курицы), налейте немного воды, поставьте на подоконник. Раз в два дня подливайте теплую отстоявшуюся воду в поддон, чтобы ускорить рост корневой системы луковиц, а значит, и рост зеленых перьев. Больше не делаю ничего - ни подкормок, ни подсветок. Через 2-3 недели можно собирать свежий урожай. Одни и те же луковицы используйте до тех пор, пока они не начнут темнеть и мякнуть (это значит, что все полезные вещества луковица отдала).
 
В цветочном субстрате от Лидии Даниловой



Возьмите несколько луковиц. Если они не проращенные, срежьте верхний кончик (примерно на 1 см) и поставьте луковицы в теплую воду на 1-2 часа, чтобы ускорить проращивание. В длинный пластиковый контейнер (для хранения еды) насыпьте сантиметров пять цветочного прокаленного грунта (чтобы обеззаразить от вредителей), полейте его, посадите луковицы корешками вниз, углубив на 2 см. Поливайте раз в 3-4 дня. Первый урожай ждите через 3-4 недели.
 
В пищевом контейнере от Юлии Завьяловой



Возьмите банку из-под сметаны или майонеза с пластиковой крышкой, закройте ее. Разрежьте крышку на «лучики» от центра к краям. Налейте в банку воды, вставьте в крышку луковицу. Благодаря пластиковым «лучикам» она не сможет упасть в воду, но ее корни всегда будут в воде. Гораздо удобнее, чем держать лук в стеклянных банках. А чтобы вода дольше не закисала, добавляю в нее растолчённую таблетку активированного угля.
 
В 5-литровой бутылке от Виктории Гриненко



Пробовала разные способы выращивания зеленого лука, но в бутылке вырос самый лучший урожай. Сочное перо быстро нарастало, а луковицы долго не портились. Но придется повозиться. Возьмите 5-литровую бутылку, срежьте горлышко, по бокам по всему периметру вырежьте дырки размером с луковицу, на дне сделайте несколько небольших отверстий для дренажа, поставьте в глубокую миску. Насыпьте в бутыль немного грунта, полейте, в отверстия первого ряда вставьте луковицы, чтобы верхушки выглядывали из дыр. Снова насыпьте грунт, полейте, вставьте луковицы в отверстия второго ряда, и так далее до верха. Поливайте раз в 4 дня или по мере подсыхания субстрата.
 
В кассете для яиц от Александры Полевой



В магазине продают гидропонную систему для выращивания зеленого лука, которая стоит не меньше 800 рублей. Я сделала такую же систему из пластикового контейнера для яиц бесплатно. Итак, отрежьте верхнюю часть контейнера от нижней. В ячейках верхней части сделайте отверстия, вставьте в них небольшие луковицы. В нижнюю часть налейте воды, положите на неё деревянные шпажки, поставьте на них верхнюю часть контейнера.

СОВЕТЫ

Чтобы быстрее получить зеленые перья, выбирайте для проращивания плотные, молодые, неповрежденные луковицы среднего размера с золотистой шелухой.

Если вы используете непроращенные луковицы, то после посадки уберите емкость с ними в темное прохладное место на 5-7 дней.

Когда появятся зеленые ростки, поставьте поддон на хорошо освещенный подоконник, обеспечьте максимальным количеством света. Это поможет быстрее получить пышный урожай.

Держите «грядку» подальше от батареи. Идеальная температура выращивания зелени - до плюс 25 градусов. При 30 градусах рост замедляется.

Татьяна ЯМЩИКОВА.