Кот «учёный»



Тимофея называли «ученым» котом, поскольку он жил в одном из благовещенских книжных магазинов. Четыре года назад еще слепого новорожденного котенка подобрала на помойке одна из сотрудниц - она его выходила, через знакомых нашла окотившуюся кошку, которая выкормила малыша. Когда тот подрос, коллектив магазина решил взять животное к себе: в подсобном помещении для Тимоши выделили место, купили миску и лоток. С тех пор рыжий красавец стал таким же неотъемлемым атрибутом магазина, как книги, учебники и тетрадки.

Рядом с книжным магазином стоит продуктовый киоск, в котором продают, в том числе, колбасу. Тимофей быстро сообразил, что там можно поживиться чем-нибудь вкусненьким. Продавцы киоска Тимофея уже знали, постоянные покупатели тоже. А вот те, кто редко заходил в торговый павильон, думали, что кот - голодный и бездомный. Это и сыграло с ним злую шутку. В один из июньских дней Тимоша, выйдя на улицу по своим кошачьим делам, пропал. Его искали не только сотрудники книжного магазина, но и дети из близлежащих домов. Продавцы киоска сказали, что кота гладила какая-то женщина, а потом взяла его и унесла в сторону одного из жилых домов.

- Мы тогда искали Тимошу через соцсети, обращались в газету, и его через неделю вернули к киоску. Мы так обрадовались! - рассказывают сотрудники книжного магазина.

Но не прошло и недели, как Тимофей опять исчез. Все уверены, кота кто-то снова забрал. По словам продавцов, он никогда не уходил далеко от магазина, его знали все жители соседних домов, и если бы с ним что-нибудь случилось, обязательно бы сообщили. Поэтому сотрудники очень просят вернуть им Тимофея, ведь он прожил у них почти четыре года, став своего рода талисманом магазина. Или хотя бы сообщите, что с ним все в порядке.

Два года странствий

Иногда, чтобы вернуться домой к хозяевам, животным приходится пережить множество злоключений.

Несколько лет назад в одной семье, проживавшей в Моховой Пади, пропал кот по кличке Хамуся. Его долго искали, расклеивали объявления, но все было безрезультатно. Прошло два года, хозяева уже не надеялись найти своего домашнего питомца, но в дело вмешался случай. 

Благовещенские зоозащитники, публикуя в соцсетях фотографии животных, для которых ищут хозяев, выставили снимок черного одноглазого кота. «Жил на стройке возле базы «Динамо», люди выткнули коту глаз шампуром за то, что крутился, просил мяско. Глаз болтался долго. Сейчас на месте выколотого глаза осталась маленькая дырочка. Котик здоров», - писали о нем волонтеры.

Хозяйка кота с трудом узнала на фотографии своего Хамусю. Только увеличив фотографию, она опознала его по старому шраму на носу, который появился из-за драк с соседскими котами. Когда женщина приехала к волонтерам, животное её не узнало. И только оказавшись дома, Хамуся все вспомнил и ни на шаг не отходил от хозяев. Кстати, если бы кота не забрали, его, как принято в практике зоозащитников, кастрировали бы. «Хитрый кот. Даже хозяйку нашёл через два года, лишь бы не лишиться достоинства», - написали потом волонтёры.

На работу к спасателям



Спасать животных приходится не только зоозащитникам, но и непосредственно самим спасателям. Только за последний месяц сотрудники Амурского центра ГЗ и ПБ несколько раз снимали хвостатых с высоких деревьев, вызволяли кошек, застрявших в электрощитке в монтажной пене и в канализационной трубе в ванной. 

А один из поисково-спасательных отрядов Амурского центра решил взять молодую кошечку на «работу». Мужчины нашли истощенное животное в одном из сел и решили оставить себе. «На службу в отряд на полное довольствие принята», - так они сообщили о новом пополнении.

В отряде кошечку накормили и обработали от паразитов. «Как только она подрастет, сразу приступит к своим обязанностям: встречать с вызовов дежурную смену, ловить мышей и служить пушистым антидепрессантом после сложной работы спасателей», - писали они на своей странице в Instagram.

Анна АЗАНОВА.